《养花》听课反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 《养花》听课反思

《养花》一文是著名作家老舍先生一篇有名的散文。文章讲述了老舍先生的养花实践,在养花的过程中感受到了养花带来的乐趣,抒发了热爱生活的思想感情。从文章的思想,结构,到语言的表达,都是一篇非常典型的范文。但是,在祁老师教学进行初读课文时,有相当一部分学生认为,这篇课文没有什么华丽的词藻,语言,整篇课文如同在报流水账,似乎与同学们心目中的名家名篇相差甚远。

教学时,祁老师充分利用教材,带领同学们通过反复诵读,去体会作者看似平淡的字里行间,欣赏作者遣词造句中用词的准确,感悟作者的语言魅力。特别是文中的一个 否定句和一个反问句,采取了将句子进行比较,如:将多得些知识决不是坏事与多得些知识是一件好事,进行比较;将不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗 与不劳动,连棵花也养不活,这是真理进行比较,体会到文中的否定句和反问句更能表达出作者的强烈的感情,从而去体会作者深厚的语言功底,使学生受到语言熏陶,扎实地掌握语文基础知识

在理解完课文内容后,祁老师又专门选取一个自然段(第四段),去感悟整段文字是如何条理清晰,层次井然地进行叙述的,再到全文的每个自然段都写得很有层次,不仅是自然段,而且全文同样前后顺序安排的清楚得当,都按一定的顺序写,使文章清晰明白。

通过分析讨论,同学们明白了如何去遣词造句,如何去安排好文章的材料,如何有条理地进行叙述。看似报流水账的文章,实则体现了作者深厚的语言文字的驾驭能力。语文的学习,还需要一个积累的过程,其中积累好词好句很重要,如祁老师找到概括老舍养花乐趣的这一重要的句子鼓励学生把它背下来,丰富了学生的语言。

通过学习这样一篇优美的散文,把“双基”的训练在课堂上扎扎实实地落实,还能起到指导学生写作,收到事半功倍的效果。课后指导学生写小练笔,(你有什么爱好?又是怎么做的?等)模仿文中的格式,口吻去写,使同学们的写作能力又有了一定的提高。

本资源课文:《养花》

返回课文

你可能会喜欢