《临死前的严监生》听课有感|评课稿

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

 吝啬终于战胜了节约

《临死前的严监生》听课有感|评课稿

《临死前的严监生》这篇课文在我们学校同课异构了六、七次。原因是赖师傅成立了一个草根工作室,所以学校里很多热血青年都奋勇报名加入。他因为要去江山上这堂课,所以就决定研讨这篇课文,让我们草根们先上。

上课之前,我们一起讨论时,赖老师就提醒我们小心这样一个问题——学习了严监生的动作、神态后,问学生严监生是一个怎样的人?小心学生回答他是一个节约的人。

我是第一个上的,仅仅准备了一天时间。我想怎么可能呢?学生怎么会这样说呢?严监生明明就是一个吝啬的人啊!我带领着同学们充分感悟了严监生的动作、神态,推敲了大侄子、二侄子、奶妈、赵氏等人和他说话时他的心理活动之后,问孩子们严监生给你留下了什么印象,他是一个怎样的人?

悲剧发生了,孩子们有的说是个吝啬、视财如命的人;有的果然说了是个节约的人。而且恰恰是班长等几位班委说了是个节约的人,所以班里竟然有一半左右同学认为他是一个节约的人。

我心理惊慌失措,故作镇定地说:“你们对严监生有两种不同的解读,我认为都可以吧!”其实我知道这已经是一堂失败的课了,孩子们怎么能认为严监生是节约的人呢!

接下来的几位老师可能没有意识到这个问题,或者不知如何突破这个难题,所以课堂上不但出现着严监生是一个节约的人。然后老师又是满头雾水。

赖老师说他去江山上得挺成功,但是我没有听到,不知道他是怎么上的。所以一个疑问一直缠绕着我:“怎么突破这个难点?”

我心里也把“如何引导孩子们感悟到严监生是一个吝啬、小气的人,而不是节约的人。”定格为这篇课文的教学难点。

在听到孔特要上这节课时,我心里一直期待着,她能突破这个难点吗?

一堂课听下来之后,真是让我叹为观止,我真佩服她!

突破难点过程

第一步:让学生看课文插图,体会到严监生已经奄奄一息后,问:“在一般人看来,一个人临死前会挂念的是什么?”

生1:是不是自己还有什么后事没有安排好,安排自己的未了之事。

生2:还有什么人没有见面,想见见某位亲人。

生3:如何处理自己的家产,自己的钱。

评价:这一问让孩子们感受到,常人与严监生临死前的区别,初步体会到了严监生扭曲的心理。

用这一问来突破教学难点,在我上课后反思的时候,我也想到了。没想到孔特也设计这一个问题了,我听后心里很高兴的。不过,我就想到了这一问,没有第二招了。可是,孔特有。

第二步:课堂进入高潮时,孔特拿出了事先购买的灯草、灯油。并告诉孩子们这一包灯草就六角钱,那一根灯草就更不值多少钱了;她在家里点过了两小时,却只花费了一点点灯油。

孩子们顿时明白了一茎灯草的价值。

评价:实在是太有心了!我实在想不到能够自己去买来一包灯草以及灯油,并通过自己实验,亲自感受灯油的耗费情况。这样的指导,灯草、灯油如此感性地呈现学生面前,学生自然对灯草的价格体会得更深了。

第三步:再补充出示严监生的家境情况,让学生了解

严监生家财万贯,家中房屋无数,良田千亩……

评价:这时出示严监生的家境情况,真是恰到好处,是最好的时机啊!我们草根老师上课时,往往把这则补充材料放在课始导入时出示,目的让孩子们了解严监生的家境背景。可是效果一点也不理想。我说这是特级老师比起草根与众不同的地方。

接下来,再问严监生是个             的人,我的理由是             

。这时候就水到渠成了,孩子们就容易理解他是一个视财如命、吝啬的人了。不过课堂上也有孩子说“节约”。不过这样的节约就容易引导多了。

 

接下来是几个疑问:

1、孔特说严监生的吝啬没有损害他人,所以不能称他为“吝啬鬼”,只能称他“吝啬”。我不同意这个观点。因为《现代汉语词典》对“吝啬鬼”的解释没有说损害他人的吝啬,才能称作“吝啬鬼”。

2、新版《语文课程标准》再次重点提出重视上课学生动笔写字、作业的时间。可是,课堂上,学生的动笔时间很少,小练笔也没有设置。

3、临下课时,孔特匆匆忙忙点燃了带来的灯草,直到下课也没有再提及这点着的灯草。这点燃灯草又有什么意义呢?如果是为了让学生知道灯盏不会很费油,那下课时也应该让学生再看看灯油。

 

对余老师的点评也有一个疑问:

余老师说最喜欢孔特这堂课的课后拓展部分——严监生指着的两个手指还有其他意义,让孩子们读读《儒林外史》这本书。还建议学生想一想这两个手指到底还有什么意义?

我有些糊涂了:两个手指对于严监生来说,真有其他意义吗?如果有,为什么他听了赵氏的话,就点一点头,登时没了气呢?即使有,我们有必要让五年级的学生体会吗?《课堂作业本》上有一题:两个手指指什么?不填两茎灯草的话,学生还能填什么呢?

本资源课文:《人物描写一组》

返回课文

上一课:综合性学习

下一课:刷子李

你可能会喜欢