小学语文中的有效教学

  • 来源:小学语文教师联盟
  • 作者:丁洁
  • 分享到:

 小学语文中的有效教学

做为一名语文教师,我一直本着用同一颗心去对待每一个孩子。我一直在想怎么样更好地让学生吸收更多的知识,让他们爱上课堂,爱上学习,爱上阅读。现在的小学阶段,语文学习的时间逐步减少,孩子的课外活动日益增加,却没改变学生所要掌握的知识量,甚至要求孩子掌握的知识更多了、更难了。对于现阶段这样的状况,我们更应该把握课堂的每一分钟,应该为之去创造,去耕耘,使语文课堂教学逐渐活起来,使学生在这四十分钟内乐学,爱学。于是,近些年“有效教学”的理念破冰而出,成为众教师们共同的追求。在教学中我一直努力:将课堂还给学生,给予学生足够自由、空间,做个称职的引导者,并且努力让学生“要我学”成为“我要学”,让他们在认知上从不懂到懂,从少知到多知,从不会到会;在情感上从不喜欢到喜欢,从不热爱到热爱,从不感兴趣到感兴趣。如何提高小学语文课堂教学有效性是我不断钻研的课题。下面就来谈谈我对语文课堂中的有效教学的几点认识。

一、  创设有效的课堂情境,引起学生兴趣。

心理学研究表明:学生的思维总是由问题开始的,并在解决问题中得到发展。学生学习的过程本身就是一个不断创设问题情境的过程,它可以引起学生认知冲突,激发学生的求知欲,使学生的思维在问题思考与探索中得到促进和发展。那么营造一个良好的课堂情境是实现课堂有效教学的关键。在教学中,我经常创设问题情境来激发学生的探求欲望。例如,我会简单地引出课题,板书课题之后,让学生看着课题提出自己想要了解的问题,然后带着问题进入文本,读课文。如:我在教《生命桥》这一课时,我以图片出示,让学生对羚羊有个直观的了解。学生们看到这样的图片,都被羚羊的可爱吸引了,沉浸在图片当中。看着学生积极的气氛,我顺势出示课题,让孩子们齐读课题。面对这样的题目,我问学生:看到这个题目,你有什么疑问?孩子们争先恐后地提出了他们的问题。例如:这篇文章以“生命桥”为题和羚羊有什么关系呢?为什么要以“生命桥”为题目?这是一个怎样的故事?这个故事的结果是怎么样的呢?为什么会有“生命桥”?接着,我就让孩子们带着他们提出的问题自由朗读课文。经过几分钟的阅读,他们很快就有了答案,对课文也有了深一步的了解。此时,我用挑战的方式,调动学生的积极性。出示生词让学生朗读,运用个人读、开火车读、齐读、将词语用行动表现出现等多种形式,让学生熟读、理解、带入感情地朗读。然后将词语带入文章,让学生用自己的话将这些词语串联起来把故事说完整。从而引出这个故事的结局,引出句子“猎人们个个惊得目瞪口呆,不由自主地放下了猎枪。”然后再让孩子们通过这个结果,从文中找找是什么让猎人们目瞪口呆,还不由自主地把猎枪都放下了?让学生们带着这个问题再读文章,找出关键语句,写写自己的感受。同学们都很积极的带着问题去阅读,然后抢着读出他的答案:当年轻羚羊在空中向下坠时,奇迹出现了:老羚羊的身子刚好出现在年轻羚羊的蹄下,而年轻羚羊在老羚羊的背上猛蹬一下,下坠的身体又突然升高并轻巧地落在了对面的悬崖边,而老羚羊就像一只断翅的鸟笔直地坠入了山涧。通过这样问题情境的创设,大大地激发了学生们自由探索的欲望,让学生在不知不觉中掌握了知识。这堂课中,多媒体的运用展示,可以很快地将孩子带入文本,使学生在身临其境的同时,可以根据老师的点拨,自己提出问题、解决问题。使学生在课堂中获得成功学生的愉快体验,增强孩子们的求知欲和自信心,进而促进身心的全面发展。 

二、以读为本,关注学生的基本功,扎实学习,让学生在读中感悟

叶圣陶先生说过:“吟诵就是口、耳、心、眼并用的一种学习方法。亲切的体会在不知不觉之间,内容与理解化为自己的东西,这是一种可贵的境界。”我认为学习语文,必须达到这种境界才会终身受用不尽。也就是说,在语文教学中恰当而合理地运用朗读可以大大提高教学质量,深化语文的课堂功效。

首先我觉得语文是以读为本,但不是让孩子一遍又一遍地机械朗读,而是要每一遍朗读都要有它的目的所在。首先在文本阅读中,我一直都很注重孩子的基本功,往往都会从基础开始学习。如:要求孩子们第一遍朗读要读准字音、读通课文,并且在朗读中找出不会读的词语将它解决,其次就是要读懂课文的内容,读后把不明白的地方做上标记,之后我们将问题整合,全班同学一起将它们一一解决。把课文读通、读流利之后,那就要求学生读细节了,去读文章的标点符号、词语、句子、修辞等表达的效果,体会作者想用它们表达什么。例如:《第一次抱母亲》课文中,我采用让学生反复阅读,体会作者的心理,在朗读中感悟。让学生自己朗读,自由体会,随时记录在句段的旁边。在教学中,我一直告诫自己要充分尊重学生的感受,充分发挥学生的主体地位,要真正做到“学生是语文学习的主人,尊重每个学生的个性差异”。同时我经常也会鼓励学生在朗读时选择自己喜欢的学习方式。而且我知道要让学生进入文本、体会文本,那么在教学前,我会根据文本整合各种教学手段,因教材选择多媒体,设计适合本班学生的教学环节,让多媒体在语文教学中的充分发挥它的辅助作用。多媒体的恰当运用在语文教学中,对语文课堂的效果提高毫无疑问地起到了不可忽视的作用。但是咱们在设计教学或选择教材时,第一就是要明确教学的目的,其次就是要如何将多媒体的优势在教学中充分地发挥出来,还要注重多媒体和语文文本的巧妙结合,让学生充分感悟语言文字的魅力。如:我在教《云雀的心愿》时,为了让学生能够进入文本,感悟语言文字,将云雀和云雀妈妈的对话全部拿出来,运用多媒体动画和图片,让学生有感情地为它们对话配音,力求每位同学都读出自己的感悟。 

三、提高学生的自主学习意识,培养孩子养成勤学多问的习惯 

“语文教学,应为学生创设良好的自主学习情景…….语文教学应在师生平等对话的过程中进行。”这是语文课程标准中的一段话。在现在的教育教学中,学生是学习的主人,而教师的作用不再是以前传统的主导者,而变成了学生的引导者。这其实就指出咱们现在的课堂教学应该是民主的,是以尊重学生的个性差异、培养学生的自主性和创造性为目标的。现在的语文课堂,教师的作用就是给孩子提供教学素材,提供想象的空间,然后让学生进行自主探索,自行感悟。牛顿说:“如果说我对世界有些微贡献的话,那不是由于别的,而只是由于我的辛勤耐久的思索所致。”在教学过程中,我注重培养学生的自主意识,让他们选择自己喜欢的学习方式,如朗读时可以默读,可以大声读,或者学习一段文字时,学生可以选择自己独立学习,也可以与他人合作,与老师交流等方式。例如:我在教学《沙漠中的绿洲》这一课时,当同学们沉浸在阿联酋人民创造出来的这片绿洲时,有位同学突然小声地冒了一个问题出来:把那样恶劣的沙漠变成如此美丽的绿洲,阿联酋人民会遇到哪些问题呢?我明白他小声地说,是怕打断同学们的思路,怕破坏课堂氛围,但是他又忍不住说了出来。当我听到这位同学的话语,我心里十分高兴。之后我让同学们就这个问题展开讨论,这堂课也因为这个问题掀起一个小小

1 2 3 下一页

本文栏目:《小学语文教学论文》

返回栏目