如何构建小学语文高效课堂

  • 来源:小学语文教师联盟
  • 作者:许高梅
  • 分享到:

 如何构建小学语文高效课堂

郎溪路小学:许高梅

摘 要:课堂教学不但是一门艺术,更是由师生共同参与的互动活动,随着新课程教学改革的深入发展,实现课堂教学的高效性,已经成为广大教师最为关注的热点话题。本文从教师层面、学生层面对小学语文高效课堂的构建进行了探究。

 

关键词:小学语文;高效课堂;构建

所谓“高效课堂”就是用尽可能少的时间获取最大教学效益的教学活动。开展“高效课堂”研讨,其指导思想归纳起来就是两个减轻两个提高:减轻教师的教学负担,减轻学生的学业负担,提高教师教学效益,提高学生学习效益,最终达到提高学校整体教育教学质量的目的。要想实现这一理想,就需要语文教师遵循科学的教学理念,立足于学生的主体地位,灵活运用多种教学方法,正确引导学生进行课堂活动,从而真正体现课堂教学的高效性。笔者结合多年的教学经验,就如何构建小学语文课堂谈几点自己的见解。

一、教师层面

1.转变教师角色

随着素质教育的推进,对教师也提出了新的要求,要求教师要改变传统的以教师为中心的角色,要为学生的全面发展和进步树立服务的意识。在语文课堂上,教师要努力提高自身素质,做好角色的转变,用一种活泼富有个性的教学形式进行教学,让学生真正成为课堂的主人,自己做好引导者和组织者的角色。

2.明确的课堂目标

我们要认真研读《标准》,在制定教学目标的时候,要严格按照《标准》的要求对照执行。首先,教学目标的定位要难易适中,要充分考虑到三维目标的统一。知识与技能、情感态度与价值观、过程与方法这三个方面同等重要,缺一不可。再次,教学目标的制定也要兼顾好、中、差三个层次。根据因材施教原则,教学目标的制定也要因人而异,不同层次的学生要求达到的目标也各不相同,要避免一概而论。

此外还要明确每节课教学的重点与难点,不要胡子眉毛一把抓;体会学生学习过程中的困难之处,重点加以突破;合理地讲练,每节课都要有比较深入的信息反馈与调整,确保每节课中目标的达成度。

3.激发学生的学习兴趣

兴趣是最好的老师,特别对于小学生来说,对于某一方面知识点如果产生了浓厚的兴趣,就会更加积极主动地去探索,更好地参与到教学过程中来。因此,小学语文教师要充分利用课堂,运用各种教学方法,多途径地激发学生的学习兴趣,提高课堂效率,促使小学语文课堂的高效教学。例如,在讲解《富饶的西沙群岛》一课时,教师可以运用多媒体技术手段,播放一些西沙群岛的图片或者一些视频,让学生去感受西沙群岛的美丽,然后引导学生去认识海底各种各样的生物,这样在美妙的海底世界里,增强了学生对课文学习的积极性,激发了学生的学习兴趣,创造出一个轻松愉快的课堂环境,从而更好地进行课堂教学,促使课堂教学效果的呈现。

4.创造宽松的教学环境

宽松的教学环境有利于学生进行自由、轻松的学习,使学生能够全身心地投入学习状态中来,在愉悦的环境中学好知识。教师应该有意识地去创造宽松的课堂环境,利用多种手段进行,例如,可以利用生动有趣的语言,可以利用多媒体课件,也可以利用音乐等手段,让学生能够在语文课堂上进行全身心的放松,教师通过一系列问题的设置,把学生逐步引入到学习的深处去,使学生在宽松的课堂环境下探索知识,提高课堂教学效率,为高效课堂的实现提供一个良好的学习环境。

5.引导学生自主学习

一节语文课是否高效,关键在于学生是否全身心地投入,在这个过程中,自主学习特别重要。教师在打造高效的语文课堂时,要给学生充分的自学时间,使学生的自主学习能够起事半功倍的效果。传统的教学是以教师为中心,学生在课堂上没有自主支配的权利,没有进行自读自悟的机会,这也使学生在知识学习的过程中不能得到知识的体验,没有把知识全部内化。因此,教师在语文教学中要多进行一些课堂活动,例如课堂讨论、课堂竞赛或者是课堂表演的形式,把课堂更多的时间交给学生,增强课堂的趣味性和生动性,激发学生的学习兴趣,使学生能够参与到课堂教学中来,从而打造出更好的语文课堂。

6.科学的学法指导

著名教育家陶行知先生指出:“我以为好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学。”所以教师在传授知识的同时,还应注重学习方法的指导,帮助学生掌握科学的认知方法。科学的学习方法为创造高效课堂提供了重要保障。

我们要鼓励学生敢于提出疑问,引导学生产生疑问,进而发现问题,要给学生质疑的时间和空间,使学生可以随时质疑,会质疑本身就是思维的发展、能力的提高。通过质疑使学生获得有益的思维训练,变“学会”为“会学”,养成勤于思考的习惯。

7.适当的激励机制

课堂要面向全体学生。培优补差工作不是课后的工作,而是课堂教学的重要内容。补差,首先是“治懒”,差生之所以成为差生的原因首先是“懒”,包括思维上的懒和练习中的懒。思维上的懒常常表现为学习过程中的心不在焉、注意不集中;练习中懒的表现为练习速度慢,作业完成不及时,家庭作业拖拉等。针对以上情况,分别要施之有效的措施,让他们养成良好的学习习惯。

我们不仅要鼓励学生成绩的进步,更要鼓励学生良好学习习惯的形成,对学生能积极地发言、认真地练习,及时完成作业等都要及时地鼓励。我们适当的激励,正是为实现全体学生高效学习,实现课堂更大面积高效作准备。

二、学生方面

1.课前预习习惯

预习不只是把书本看看,还要思考一些基本的问题:是什么

1 2 3 下一页

本文栏目:《小学语文教学论文》

返回栏目