《蜜蜂引路》听课有感和反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《蜜蜂引路》听课有感和反思

《蜜蜂引路》是一篇很简短的课文,记叙了列宁通过观察蜜蜂采蜜和飞行的路线,利用蜜蜂作向导,终于自己找到了养蜂人的故事。说明列宁是个善于观察,认真思考的人。    

教学中,张静老师播放一种声音,提问:听老师给你买带来什么声音?    

观察 “蜜蜂”2个字,你有什么发现?分析字形。然后提问:看着课题你想到了什么?张老师引入课题的方法很好。接着老师知道学习生字词,用什么办法记住这些生字。教师在指导学习第一课时比较落实的,发展了形象思维,激发了学生学习生字的兴趣。    

个人认为,在授课中,张老师有一些需要注意的地方。

1“拿出笔,伸小手书空”,这句话对学生来说指向不明。

2、“弓”字的笔顺光是口头述说还不够,有些差生不一定学会,应该用粉笔在黑板书写比较好。

3、学习要求提出后,让学生自由读课文,听不到朗朗的读书声。教师是否可以指导让学生边读边想,边做记号,在初读课文时,有些字词就可以理解。

4、理解了附近一词的意思后,让学生说附近有些什么?应该指导学生说完整的话,这是低年级要求中必须做到的。

5、列宁的“宁”既然学生颠倒了还有一个读音,老师应该在黑板上板书另一个读音在什么情况下读第四声,什么情况下读二声。

6、在指导读音时,要关注方言与普通话的区别的重点字词:蜂引等。对于学生掌握不了的,教师要指导学生数笔画,记住字形。   

总的来说教师教态亲切,自然,识字有特别的策略,要求细化明确,课上得非常成功。

本资源课文:《蜜蜂引路》

返回课文

上一课:玲玲的画

下一课:寓言两则

你可能会喜欢