《恐龙的灭绝》评课稿|听课反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 《恐龙的灭绝》评课稿|听课反思

今天听了《恐龙的灭绝》一课,收获多多,感受如下:

《恐龙的灭绝》是新课标小学语文第四册的一篇课文。这是科普说明文,课文介绍了恐龙在地球上生活的悠久历史,科学家猜测恐龙灭绝的五种说法,字里行间流露出作者对恐龙灭绝之谜的疑问。依据新课标的要求和教材重点,结合学生的年龄特点,做课教师设计教学,自己十分受益。

一、注重教学趣味,媒体使用

1、收集资料,激发探究心理。“恐龙”是孩子们非常感兴趣的一个话题,文章从题目到内容吸引着学生的好奇心。然而恐龙却是生活中已经不存在的生物了。课文的内容和主题,更加引起孩子们的探究心理,从这个角度说,它起到了很好的辅助作用,是对学生进行用智慧的目光去观察、发现身边的科学,培养学科学、爱科学、发现科学的极好范例。看的出教师课前和学生搜集素材,有了一定的认识。

2、播放视频,创设情景。上课伊始,就带领学生穿越时空隧道,出示图片,恐龙在我们的地球上自由自在,盛极一时,“称霸”地球的情景。接着摘下图片,恐龙灭绝一目了然,后又播放视频,强烈的视觉效果激起浓厚的学习和探究兴趣,促使他们积极地投入到文本的学习中去。

二、关注字词学习,落实目标

识字教学是低段小学语文教学的重点,在分散识字的同时,关注组词现象,揭示近义词的规律积累,让学生找找课文中的词语类似的词“躲避”“枯

萎”“灭绝”“死亡”等从而使学生牢牢地记住生字。提高了学生识字的兴趣,切实起到巩固识字的作用,让学生感受到识字的愉快。注重引导学生对文本的整体感知,使学生对文章的结构和主要内容有大概的了解,为接下来的学习奠定了基础。

三、巧释说明方法,品味语言精妙

课文第一自然段中把人类的历史和恐龙的历史进行比较,使恐龙灭绝之谜更是引起人们的好奇。在教学时让学生关注这两个表示时间的词语“三四百万年”和 “两亿年”。尽管学生知道两亿年要比三四百万年表示的时间长,但是到底相差多少呢?用数零的方式比较,学生就明白,怪不得说人类历史跟恐龙的历史相比可就短多了,再让学生齐读这两句话。这样就淡化了说明方法的传授,可在学生心中已经留下了痕迹。再如庞大一词的理解也采用与自己比较的方式学习,更易懂。

本资源课文:《恐龙的灭绝》

返回课文

上一课:爱迪生救妈妈

下一课:阿德的梦

你可能会喜欢