《白杨》评课稿|听课反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

《白杨》评课稿|听课反思

一、 新理念在课堂中充分体现。
这篇课文不是太长,赵老师并没有带着学生从课文的开头逐段进行学习,而是直奔课文的重点部分,也是学生最感兴趣的地方。这样不仅激发了学生阅读的兴趣,而且进行了材料的选择。“哪小节给你留下了深刻的印象?”“你喜欢哪句读哪句。”“朗读要读出你自己的理解。”这些亲切的话语给学生提出了具体明确的学习要求,还尊重了学生个性化的阅读体验,还创设了与生民主、平等、和谐的教学氛围。“你想对像爸爸这样的建设者说些什么?”可以说是对学生情感的延伸,向学生推荐读物《白杨礼赞》,搜集大西北开发的资料,是课内向课外的延伸。这些无一不体现了语文课堂教学的新理念。

二、重视对学生双基的训练,感受语文教学的朴实。
     在学生默读思考课文主要讲了哪些内容,在感受深的小节旁做批注后,赵老师以填空的形式出现了这篇课文的主要内容:一位(  )在(  )向(   )介绍生长在(    )的白杨树,并借此表白了自己的心愿。感受:(        )的白杨。这就是对学生概括课文主要内容的训练。让学生理解词语“高大挺秀”中“挺”和“秀”的意思,再理解这个词语的意思,让学生理解“从来”,读出自己的理解,这些就是对学生在具体语言环境中理解词义实实在在的训练。再如,出示沙尘暴、干旱地带、洪水等图片,让学生自选一方面仿句说一说,想对像爸爸这样的边疆建设者说些什么?写下来。这些都是对学生扎扎实实语文基础知识的训练和语文听说读写能力的培养。

三、赵老师具有良好的素质,是洋溢着诗意的语文老师。
    赵老师授课思路清晰,课堂环节环环相扣,每个环节过渡自然,给人一种流畅舒服的感觉。 赵老师的语言简练,对每个学习活动的要求准确不重复。赵芳芳老师虽然是作课前对学生完全不了解,但是预设充分。这节语文课是生动的,学生有创造火花的迸放,寂然感动的呈现,课堂闪溢着灵动、惬意、恬淡与高远。而这一切的创造者是赵芳芳老师。

本资源课文:《白杨》

返回课文

上一课:丝绸之路

下一课:把铁路修到拉萨去

你可能会喜欢