《草原》听课反思|评课稿

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

《草原》听课反思|评课稿

老舍的《草原》带给我们的是清新、自然,而张老师执教的《草原》一课带给我的是震撼,那与文本紧密结合的现代教学手段,那行云流水般简洁、有效的教学过程,一次又一次的在我脑中闪现,让我感觉收获满满。

“尊重”在课堂中闪光。

尊重学生,尊重学生的差异,尊重学生的感受。清晰地记得:“你可以写一首小诗,或者写几句,几个词表达你此时的心情”。不同知识经验的学生表达上就会有差异,李老师的问题对班上所有的孩子进行了分层教学,让他们都有话想说,让所有同学参与学习活动;交流各自的感悟,李老师的笑容始终洋溢在脸上,投以学生的总是赞赏与激励。

尊重学生。由于学生的知识经验比较少,很难想象草原的美丽风光,李老师利用多媒体再现美丽、恬静的草原风光,让学生在学课文同时,经历了一次神奇的草原之旅。

“对话”让课堂更精彩。

李老师的《草原》注重师生、生生、文本之间的对话,特别是李老师与文本对话给我留下了深刻印象。与文本的主要对话方式是读、品、悟、议、辩等。

读:李老师教学《草原》,把握作者情感的脉搏——蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳,带领学生一起走近课文,走近作者。在这个过程中,李老师注意启发学生的感觉,唤起学生已有的生活体验,通过想象草原的美景,观赏草原的风情图片,欣赏优美的音乐,用心朗读,通过朗读再现草原的美景,与作者心心相印。

品:是一个比较、回味的过程。李老师为了让学生理解小丘的柔美,理解“渲染”,引导学生观看录像,同时用动情的语言描述,同学们头脑里自然而然的就展现出小丘翠色欲流,轻轻流入云际的景象……

感谢李老师,她们精彩的课堂展现,精妙的课堂设计将成为我以后的努力方向。

本资源课文:《草原》

返回课文

你可能会喜欢