《白杨》评课稿|听课有感

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

《白杨》评课稿|听课有感

   赵老师执教的《白杨》一课有许多特点,这里且不谈教学思路之清晰,词句训练之扎实,学潮指导之得当,读书结合之紧密。谈谈其教学理念和发展性的教学评价及合作的学习的方式。

 语文课程标准为语文教学指出了一条很好的教学思路。要求教师在教学中应帮助学习多积累,重感悟、重内化、重视与生活实际的联系。我在这方面体现得很位。

  首先赵老师以生活作为学生理解课文的最根本的落脚点。《白杨》一课是一篇寓意很深的借物喻人的文章。只有体会到生活中人们的无私奉献,才能感受到文中作者对白杨的敬意,实际上是对建设者的赞美。因而赵老师紧紧抓住树与人的联系。从有限的课堂教学中去反映无限的生活情景。

  其次,赵老师更注意学生个性化的培养,在教学完第二环节,学生已经初步理解了作者如何赞美白杨树的内容之后,赵老师又让学生将自己的理解用一幅画表现出来,学生非常乐于表现自己,同时也体现了个性化的发展、创新能力的培养。

  新的课程理念要求教师更多地运用发展性的教学评价。评价不再反映仅仅甄别选拔学生,培养学生的个性和创造性,使每个学生具有自信心和持续发展的能力。

  赵老师在教学中的评价语较为得当,每一句能恰到好处地敲击在学生的心上,促使其更努力地思考,更大胆的表现,发挥自己潜在能力。

  例如:当一个学生不太敢发言时赵老师这样鼓励学生说:“记住把爱心献给别人,把信心留给自己。”这个学生回答后,赵老师又鼓励说:“你真了不起啊,朗读多么重要啊,你充分抓住了一次展示自己才能的机会。”正是有了这些鼓励的话,学生才会一次又一次超越自己。

  总之,赵老师能紧紧以新课标为教学依据,以学生个性发展为目标,以教材作为培养和训练学生能力的线索,赵老师的这节课为语文新课标的实践提供了一个很好的借鉴。

本资源课文:《白杨》

返回课文

上一课:丝绸之路

下一课:把铁路修到拉萨去

你可能会喜欢