《揠苗助长》教学反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 《揠苗助长》教学反思

阅读是学生重要的语言实践活动,只有加强阅读实践,才能真正有利于学生理解课文、语言积累和说写表达,才能真正提高学生的语言素质。小学阅读教学的任务是培养学生的阅读能力,养成认真读书的良好习惯。 

我认为卢老师在这节课中较为成功的是:     

1、注重阅读感悟。 “读”是阅读教学的主要活动,在这一教学过程中,“读”贯穿始终。采用多种形式的朗读,如:自由练读、指名读、范读等,做到了在读中“悟”,在读中“思”,在读中“说”。既培养了朗读的能力,又使学生的思维得到了发展。     

2、引导学生拓展想像。  寓言故事留有丰富的想像空间,教学课文时,指导学生想象种田人当时的心理活动、表情、动作、语言。教学课文结尾时,引导学生想象禾苗会对种田人说些什么?作为一个懂得科学知识的小学生,你会对种田人说些什么?在学生奇妙的想像中赋予故事新结尾,揭示故事所反映的道理。

不足之处,在出示朗读的方法时,顺序不太合理,课文只有在理解的基础上才能读通,特别是文言文,暴露出自己对文言文的教材没有研究透,暴露出自己的备课有些飘,这一点是今后教学文言文时需要特别注意的地方。

本资源课文:《寓言两则》

返回课文

上一课:蜜蜂引路

下一课:丑小鸭

你可能会喜欢