五年级语文第二学期教学工作总结

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

五年级语文第二学期教学工作总结

随着时间的匆匆而过,一个繁忙的学期又结束了,一段紧张的教学活动又划上了圆满的句号。现将本学期教学工作如下总结: 

首先,按教学要求完成本册的识字和写字任务。认识并能够正确地运用所学生字词。在继续学好钢笔字的基础上,又进一步学好毛笔字,在学写毛笔字的过程中,感受祖国文字特色的魅力,感受中国书法的无穷奥妙。在写字过程中成功地运用“我们的展示台”展示学生的书法,有效地刺激了学生对毛笔书法和钢笔书法的兴趣,提高了学生书法的热情,涌现出一批书法爱好者,同时展出了不少的成功作品。 

第二,继续训练学生的自读能力。在学习课文的过程中,运用“范读——默读——品读——朗读”等方法,让学生学会自己感悟课文中的好词好句,理解好词好句在文中的作用。并能够自觉地把这些好的词句积累起来。同时体会关键词语所表达的含义,及对人物的思想品格的塑造作用。 

第三,继续训练学生的习作能力。随着对课文的学习,使学生掌握了本册范文所含有的习作方法。学生学会了按照一定顺序观察图画和描写画面内容。学会了按一定顺序写一处建筑物、能写出一种水果或蔬菜的特点、自己喜欢的小动物的外貌和习性,还学会了以写人物的语言、神态、动作来表现人物的特点和精神。   

第四,继续训练学生的合作学习的能力。在学习课文的过程中,适当地展开小组学习或分组讨论等多中形式,让学生在小组中发表见解也倾听别人的见解。同时利用多层次的口语交际课,训练学生的口头表达能力和认真倾听的品质。并培养在小组中互相协作互相补充互相学习的合作精神。 

第五,有目的地培养学生的自主学习的精神。在传统教学的影子里,学生们仍然习惯于老师的讲解,在做习题的时候,有不懂的或年会的还想等待着老师的标准答案。这不能不说是一种惰性,不利于学生的开拓创新素质的养成。因此,在阅读之后我首先鼓励学生去发现问题,各种问题出现时,又鼓励显示去自己解决,利用所有能够利用的途径。鼓励学生发表不同的见解。并促使他们去为自己的见解到处去努力寻找相应的材料。无论对与错,只要是自己找到的,自己通过任何渠道获得的都得到表扬和鼓励。在一个学期的能力只后,学生的自主学习的能力得到相应的增长。 

当然在这种自主学习的过程中也存在着缺点,就是学生在相信自己的努力得来的结论而不愿意接受课本上的死答案,也开始怀疑老师在黑板上为应试而做出的答案,因此,在考试的时候,他们的思考或许有很多的幼稚之处。但是,这种缺点是暂时的。另外,在教学活动中,由于班容量大,教学进度紧,一些交流能力较差的学生,在学习时受到或多或少的拖拉,成绩不理想。这也是本学期教学工作的不足只处。 

总结一学期的工作,能够顺利地完成教学任务,所有学生在听、说、读、写各方面的能力都有不同程度地提高。在下学期的工作中还要制定有效的方法来提高后进生的自学能力。

本文栏目:《五年级下册语文计划总结》

返回栏目