《检阅》教后感|课后反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《检阅》教后感|课后反思

《检阅》是人教版第六册第四组的第二篇课文。学习这篇课文是要让学生感受儿童队员对残疾人博莱克的尊重和爱护,以及博莱克自尊自强的品质。所以,在教学中我抓住两句重点句“这个小伙子真棒!”、“这些小伙子真棒!”突破全文。让学生在预习的基础上讨论:观众为什么说这个小伙子和这些小伙子真棒!在交流的过程中,抓住文本的重点字词去突破,如写博莱克真棒,抓住“忘记自己在拄拐”、 “紧跟”、“保持一致”、“睁着大眼睛”这些词句,体会到一个残疾孩子博莱克走得非常投入,很有精神。再通过内容补白,想象博莱克能够参加国庆检阅这么隆重的集会,而且走在队伍第一排,他的心情怎样?他在想什么?为了这一刻,他曾经怎样做?这样层层深入的理解,既有思想意义的提炼与升华,也有语言文字的训练,解决了课文学习的重点,学生比较顺利地体悟到他的坚强、自信、勇敢。在体会这些小伙子真棒时,前后勾连,理解在作出决定前队员们复杂矛盾的心理,感受队员们美好的心灵。而当他们终于作出决定时,也通过补白的方式,让大家说说听了这个决定后的反应,这样水到渠成,所以当读到掌声时,学生们很容易明白掌声里有什么?掌声表示称赞、敬佩、羡慕、理解、尊重、自尊……  

其次,我在教授《检阅》一文时,为了让学生理解博莱克的自强、自尊、自信这个教学难点,我让孩子们反复朗读描写主人公在检阅式上的动作神态的句子,然后我动情地说道:“一个残疾人能够走得和正常人一样,他该付出了多大的代价啊!俗话说台上一分钟,台下十年功,读到这里,我仿佛看到——”学生很多都理解成想象当时博莱克走过检阅台的情景,而当时只有一两个小孩能透过文字想象博莱克平时训练的情景。这时我又让学生回到文本,反复地读书,并理解老师的提问,这时学生思维的火花被点燃了,他们抢着说:“博莱克摔倒了爬起来继续练;博莱克练得都忘了吃饭;博莱克练得受了伤,但他仍然坚持练习;他一定想着要对得起大家的信任......走进了文字的背后,孩子们已经完全理解了主人公的思想,老师便不需要再作什么分析了。学生就这样一步步真正理解博莱克的自信、坚强!

本资源课文:《检阅》

返回课文

上一课:和时间赛跑

下一课:争吵

你可能会喜欢