四年级下册语文教学工作总结

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

四年级下册语文教学工作总结

这个学期我担任四年级的语文教学工作,教学中,我依据新课程标准的指导思想,认真落实课程标准,抓好教学常规工作,圆满完成了教学任务,为了能从本学期的教学工作中总结经验,吸取教训,也为了使自己的教学水平有所提高,对本学期的语文教学工作做了回顾总结:
      一、 加强理论学习,使理论和实践相结合。 
   立足课堂,学习理论,营造课改研究氛围,创造更有利于教师成长的沃土。在研究教材,钻研教参的前提下,正确领会教材意图,并根据自己的教学风格和学生的实际情况,坚持有利于实现教学目的的原则,合理地、创造性地运用教材,在教学实践中理解课标。

二、培养学生学习语文的兴趣 

小学生对待学习,往往偏重于兴趣,兴趣能激发学习的积极性,增强求知欲望,增强克服困难的信心,而兴趣又不是天赋的,是在后天环境和教育影响下产生和发展起来的,尤其是教师本身对学生的影响。在新课改的大背景中,学生的自主学习,培养学生的创新能力,已成为教师关注的热点,讨论、交流、探究等学习方式已成为课堂的主流。我们在语文课堂教学中,力求做到让学生变得鲜活,让学生学得兴致盎然,使学生在语文学习中享受学习的乐趣,从而发展学生的语文素养。 

三、注重课内外结合。 

美国的一位教育家指出:“课堂的外延与课外的外延相等。以课堂学习为核心,能动地向学生的学校生活、家庭生活、社会生活等各个生活领域自然延伸和拓展,使课堂训练与课外行为训练形成有序、有趣、有力、有效的结合,取得语文教学的整体效益。”在课程改革实践中,我们已把语文教学的触角伸向了广阔的天地。让学生阅读《水浒传》、《三国演义》等课外书;通过这些收集与阅读,为深入理解课文内容奠定了基础。新世纪的语文教学面临很大的挑战,在教学时要注意充分发挥学生的主体作用,放手发展他们的个性和潜能,变学生的被动学习为主动学习。

有意让学生将课外学到的词语迁移到课堂学习中来,进行展示、交流,这是激发学生课外阅读兴趣的重要方法。也会大大激发学生在平时学习中养成随时积累的好习惯!让学生阅读大量的课外书;通过这些收集与阅读,为深入理解课文内容奠定了基础。为此我还特意和学生上了一堂语文综合实践活动课,让学生爱阅读、会阅读,在阅读中丰富知识。
 四、今后努力的方向和打算
    1、进一步加强理论学习,深入推进课程改革,在实践中不断探究、反思、总结。
    2、进一步明确阅读教学的中心地位,要切切实实夯实基础知识,增强现代信息技术为教学服务的手段。
    3、教学中重视学习方法的指导,特别是写作方法的指导。在今后的教研活动中,进一步通过课题研究,通过专题指导,重视对学生良好学习习惯的培养。
    在今后的工作中,我将勤奋学习,不断提升自身的素质,努力钻研教学教法,使教学工作迈上一个新台阶。

本文栏目:《四年级下册语文计划总结》

返回栏目