《日月潭》评课稿|听课反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《日月潭》评课稿|听课反思

《日月潭》是一篇写景的短文,描绘了我国宝岛台湾著名的风景区--日月潭。课文共有五个自然段,依次介绍了日月潭的环境、形状、以及清晨、中午、雨天的景色,展现了日月潭的迷人风姿。表达了作者对祖国宝岛台湾,对祖国大好河山的热爱之情。

崔云老师执教了这一课,第一课时主要内容是识字写字,初步感受了日月潭的美。第二课时主要让学生在读中感悟,读中理解,在理解的基础上感受台湾日月潭的秀丽风光。接下来就结合崔老师的课说说我的想法。  

一、谈话导入,激发兴趣

“兴趣是最好的老师。”上课伊始,崔老师先以学生感兴趣的话题“你喜欢旅游吗?你都去过哪些地方?”引入新课,问题一抛出,学生就激动起来,争先恐后想告诉大家,他都去过哪些地方,学生的积极性被激发,为下文的学习奠定了基础。

二、自主识字、生生互动 

在识字环节,崔老师以有拼音读生字词、无拼音的生字词到生字层层递进的学习形式,采用自读、指名读、齐读、开火车读、小老师领读等识字方法,让学生掌握了本课的生字,在识记字形时,除了学生用“加一加、减一减、换一换”等常见的识字方法外,还引导学生用猜字谜的方法记住了“展”,利用崔老师名字中的字记住了“环”,用归类识字的方法记住了“绕”,通过“建”和“迷、迈、迹”之间的比较,区分了建之和走之的写法,在巩固字词环节,老师利用课后的四字词语,通过读、填空的形式让学生很快的记住了这些词语,体现学生自主识字、生生互动的结果。 由于学习方法多样,学生学习兴趣很高,课堂氛围活跃,师生配合默契。

三、以生为本,朗读感悟 

老师以“日月潭给你留下了什么样的印象”这个问题引导学生读书谈感受,以此引出第五段“日月潭风光秀丽,吸引了许许多多的中外游客。” 这句话是对本文内容的一个总结。老师就抓住“风光秀丽”这个词,让学生利用刚刚学会的默读方法,边读边找出描写日月潭风光秀丽的语句。学生通过认真读书都能找到这些体现日月潭风光秀丽的语句,老师根据学生找到的语句引导学生理解意思,由于很多学生没有去过这个地方,对于难理解的词语和实际的景色,运用图片加深理解,然后通过自读、指名读、齐读、男女生赛读等朗读方式,读出了日月潭的美丽,把学习的主动权交给了学生。

四、运用空白,加强语言文字训练

教材就是学习运用的例子。本节课,王老师抓住了文中的空白点,引导学生加以学习运用,如在讲到日月潭的形状的时候,在引出是比喻句的同时,引导学生运用“像”说一个比喻句,学生都积极的发言,说的很准确,老师还给予“想象力真丰富”的高度评价。再如在学习三、四段的时候,让学生通过学习发现,从“清晨——中午”这是按时间的顺序写出了日月潭的美丽风景。并引导学生结合不同时间的黄山图,仿照文本的形式说一说黄山的美景。学生基本能说出一点,但不够全面,这关键在于老师的引导。

本资源课文:《日月潭》

返回课文

上一课:二下语文园地二

下一课:葡萄沟

你可能会喜欢