《珍珠鸟》课后教学反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

《珍珠鸟》课后教学反思

《珍珠鸟》是一篇散文,课文以生动细腻、富有情趣的语言写出了珍珠鸟由“怕”人到“信赖”人的变化过程,通过描摹人鸟相依的美好境界,作者—冯骥才有感而发:信赖往往创造美好的境界。这样的一篇美文,要在一课时的时间内完成,而且要让学生在品味语言的过程中体味那一种情谊,那一种境界,是本课的教学难点。在一定的教学思考之后,我让学生紧紧抓住鸟在和我不同相处阶段的不同表现,以及我对鸟细致、体贴的照顾这条脉络来研读文本,体会鸟这种变化并不是意味着它改变了自己的鸟性,而是由于信赖。

实施探究性、创造性阅读,关键在于我们要把课堂教学的时间和空间还给学生,方能引导他们去搭建自主探究和发现的平台。设计这堂课时,我先叫学生找找“最能表现作者和鸟的友谊之深的内容”,由此引出“信赖,往往创造出美好的境界”这一中心。指导学生读这句后,我让学生结合课文内容,针对这句话提出问题。学生毫不犹豫地道出了自己心中的疑团:“作者是如何得到珍珠鸟的信赖的?”“谁信赖谁?”“大鸟的态度有什么变化?”……我将几个有价值的问题让学生随阅读思考,接着抓住第一个问题:“作者是怎样照顾和呵护珍珠鸟的?”引导学生抓住关键句子、词、字探究。除此之外,我还结合学生的感悟,随机指导朗读。在交流“作者是怎样照顾和呵护珍珠鸟”时,有一个学生谈到作者称呼珍珠鸟为“小家伙”,突出了作者对珍珠鸟的喜爱,还结合父母平时称他为“小家伙”进一步说明。我觉得他体会得很独特,随机让学生找到出现了“小家伙”这个词的句子,自己反复朗读体会。学生自由读完后,我又指名读、部分读、齐读,在一遍遍朗读中,学生感受到了作者对珍珠鸟深深的爱。

教学快结束时,我设计了这样一个环节:

“给插图起名”。在学生读完第13自然段后,我出示书中的插图,并深情地配上话语:“在作者眼里,珍珠鸟太可爱了。小鸟是幸福的,作者也是幸福的,这是多么美好的境界呀!你能试着这幅图起个名字吗?请写在插图的旁边。”

学生起的名字五花八门:“爱”、“信赖”、、“温馨的一家人”……这样,不仅训练了学生的扩散思维,而且加深了学生对课文的理解,培养了学生概括思维能力和语言表达能力。

当然,教学中也存在着一些不足,比如时间的分配不够合理,有的学生在谈体会时耗时太多,老师要给予及时的引导。另外老师的教学语言也应该再简练精准一些。

本资源课文:《珍珠鸟》

返回课文

上一课:落花生

下一课:五上习作四

你可能会喜欢