《爬天都峰》听课有感

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 《爬天都峰》是一篇哲理意味较强的文章。课文描写“我”和爸爸去爬天都峰,路遇不相识的老爷爷,互相鼓励,克服困难,终于爬上了山。重点是第二自然段理解“高陡”以及“我”爬山的那段动作描写。要体会老爷爷与“我”对话的深义,理解爸爸说的那句话“你们这一老一小真有意思,都会从别人身上汲取力量!”

亲临卢老师的课堂,发现她教给学生语文学习的方法——“读、听、写、说”四部曲。

读,“书读百遍,其义自现。”卢老师利用检查预习,让学生在班级内展示个人读。从展示读中,可以看出大部分学生能做到课前预习,少部分同学没有养成课前自觉读书的习惯。不过,孩子们还小,时间长了,那部分爱学习的孩子一定能带动另一部分。

听,就是要求学生在课堂认真听老师讲课、专心听同学发言。因为听意味着心灵的沟通,意味着眼睛的交流,意味着能够对讲者进行及时的反馈。孙老师在班级内进行朗读,同时引导其他同学进行倾听,学会评价。她让学生明白:学会倾听也是人生非常重要的本领,会倾听的孩子能让别人觉得,你很尊重他。

写,不是写作练笔,是要求学生对课文中的多音字、好词佳句等进行归类整理,积累到笔记上。我觉得这也是巩固学生基础知识的一种好方法。最重要的是教会学生写批注!每一篇课文的知识点整理到一起,不仅锻炼了学生的书写能力,也便于学生以后复习

说,读完课文后,学生会有自己的想法,就有表达的欲望,于是卢老师最后会给学生一个说的平台。例如:说说对题目的理解,对人物的评价,对文章的感悟等等。语文教育上,说比写还要重要。说的能力完全是培养起来的,在课堂里一定让孩子多开口。“指名讲”的形式少用,这样锻炼的学生少,多采用“自言自语”、“同桌互讲”、“小组讲”这些形式,使孩子们讲的机会大大增加。在讲的过程中,尤其注意让孩子们讲普通话。还注意让孩子多辩论,培养他们的辩才。对于那些怕发言、声音小的同学,老师更要有耐心,不能一叫他起来发言,见他讲的声音小,叫让他坐下。这样他将永远失去锻炼的机会,从而在人前羞于开口,产生自卑心理。

本资源课文:《爬天都峰》

返回课文

上一课:金色的草地

下一课:槐乡的孩子

你可能会喜欢