《珍珠鸟》评课稿|听课有感

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

《珍珠鸟》评课稿|听课有感

  通过听了李老师的《珍珠鸟》一课,有些感触,

这节课改变了我的一些教学观念。以前,老师总是讲的过多,而效果往往不佳。新的教育理念倡导自主学习,强调学生要多读多写,这节课就很好地贯彻了这一精神。语文教学的任务之一是培养学生的语言表达能力,朗读无疑是学习语文的金钥匙。朗读对一个人全面素质的提高,对人心理素质的养成很重要。大家可以观察,凡是朗读好的学生从性格上肯定是热情、开朗、大方、善于表达自己,性格一定外向、一定聪明活泼,语文能力一定高,因为平常读得多自然增加了语言积累,口语表达强,作文也错不了。
      事后我反思这课教学,我发现其中较为重要的是教师很好的通过朗读训练引导学生走进文本,走进作者,深入理解课文的主题。比如,在教学第四自然段时,从两条线入手,明线体会小珍珠鸟淘气可爱,因为这是学生最容易读懂同时也是最感兴趣的,在学生找到有关语句后,教师又巧妙的引导学生体会小珍珠鸟对我的逐步信任。文中有这样一句话“它先是离我较远,见我不去伤害它,便一点点挨近,然后蹦到我的杯子上,俯下头来喝茶,再偏过脸来看我”当学生从“蹦俯偏”等词读出小鸟淘气可爱后,教师让学生再好好读一读,然后请两位学生对比读,学生发现有一位同学读“一点点挨近”时语速较慢,经过讨论交流学生从小鸟与作者距离越来越近,及作者的惊讶表现体会到小鸟胆子渐渐变大,在主动亲近作者。当全班齐读时,更是深情并茂,仿佛真得看到了一只淘气的小珍珠鸟扭着滚圆的身子一点点向“我”走来。

本资源课文:《珍珠鸟》

返回课文

上一课:落花生

下一课:五上习作四

你可能会喜欢