《爬山虎的脚》评课稿|听后感

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

《爬山虎的脚》评课稿|听后感

今天听了潘老师的课,使我再次见识一名老教师的风采。从潘老师的课堂上,我学到了许多东西,

第一,潘老师是个有心的人。在课前,潘老师准备了许多爬山虎的枝叶。在讲到爬山虎的脚的相关内容时,潘老师将爬山虎的枝叶分发给学生,学生拿到实物后,兴趣高涨。将课文与实物相结合,帮助学生很好地理解了课文的内容,比如爬山虎的脚的生长位置、形状,什么是叶柄等。

第二,潘老师是个细心的人。课堂教学,既有提前预定的目标,也有课堂随机生成的问题,对此,潘老师处理起来游刃有余。例如有同学说出“样子”一词时,潘老师即使指导,解释到“形状”一词更合适,要注意口头语与书面语的区别,写作文要使用书面语;还讲到比喻修辞的特点等。

第三、教学重点突出。本节课,潘老师以文章的3、4、5段为教学主要内容,通过实物帮助、修辞、找重点动词等方式,引导学生理解爬上虎脚的位置、形状以及如何一步一步向上爬等重点。

本资源课文:《爬山虎的脚》

返回课文

上一课:四上古诗两首

下一课:蟋蟀的住宅

你可能会喜欢