《小摄影师》评课稿|听课有感

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 康老师的课清新、自然,内容充实、目标明确,给人耳目一新的感觉。

上课开始,康老师用问题导入“看到这个题目,你想到了什么?”学生:“摄影师是谁?”“为什么是小摄影师,摄影师不是大人吗?”教师再进行引导:“为什么让小男孩拍照呢?高尔基和小摄影师之间发生了什么故事呢?”康老师通过让孩子对课题产生质疑,让孩子们带着自己提出的问题进行新课的学习,激发了孩子们的问题意识。

在品读课文时,老师分了三个环节:

第一个环节,在新授课前,复习了生字词。既检查了孩子对上节课所学内容的掌握情况,又为孩子进一步品读课文扫清了障碍。

第二个环节,朗读课文后,老师通过填空的方式(本文主要讲了一名少先队员想给高尔基拍照。可是小男孩忘带胶卷了,结果没照成。但是高尔基希望小男孩再来。),老师提炼了课文的主要内容,由学生填空来补充完整,帮助孩子梳理了文章的脉络,有助于孩子从整体上把握课文。

第三个环节当新授课完成后,康老师没有就此结束,而是就此课的故事情节进行了拓展延伸,设计了一个小练笔,让孩子课后续写故事,说说小男孩会不会再回来,他们之间又会发生什么故事,会说些什么,做些什么?老师就做得很好,她让孩子带着问题走进课堂,又让孩子带着问题走出课堂。

这些是我认为老师成功的地方。

本资源课文:《小摄影师》

返回课文

上一课:灰雀

下一课:奇怪的大石头

你可能会喜欢