《去年的树》优秀教学设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

《去年的树》优秀教学设计">教学设计

一、教学目标:

1 、认识1个生字,会写4个生字。分角色有感情地朗读课文

2、理解课文内容,感受拟人童话的特点,体会童话揭示的道理。

3、通过朗读,感受童话故事对高尚友情的赞美,受到美好情感的熏陶。

二、教学准备:

1、教师准备多媒体课件

2、学生预习课文。

三、教学课时:2课时

四、教学过程

第一课时

(一)设境导入,提示课题

课件出示:鸟儿的日记

1、2006年10月28日晴

给好朋友大树唱歌并告别。

2、2007年2月28日阴

给好朋友大树唱歌并告别。

师导语激趣:同学们,看!这是鸟儿写的日记,这究竟是怎么回事呢?出示课题:去年的树

(二)、初读课文,多元对话

1、请大家尽情地读读课文,与课文交流、对话。

2、交流初读心得:

读到现在你有什么想说的了?你的收获,你的疑问,你的感受等等,都可以说。

   (1)、读懂估计:

  *鸟儿和树是好朋友。——读段

  *鸟儿从南方飞来后,发现去年枝繁叶茂的树不见了,于是,鸟儿追寻着树的踪迹,一步步寻访,当它终于找到被做成火柴的树时,火柴也即将燃尽。

  *树——树根——火柴——灯火(划一划,你有能把书读薄的本领,真了不起)

  *小鸟不忘记对树的许诺,对着灯火,唱起了去年唱过的歌给灯火听。——读最后一段

  *这一只候鸟。——读有关句子(你很会捕捉课文信息,真不简单)

  (2)、问题估计:

  *课文为什么取名为《去年的树》而不是《今年的树》或《小鸟和树》

对策:比较《去年的树》与《今年的树》提问:今年还有树吗?

比较《去年的树》与《小鸟与树》(板书后存疑)

  *为什么鸟儿还会对着灯火看了这么长,还唱起了去年唱过的歌?(板书后存疑)

*为什么要看了两次?

3、根据下面的提示说说课文的主要内容:(出示文稿):

鸟儿和树是好朋友。她天天唱歌给树听。鸟儿将要飞回南方时,答应       。可是第二年春天,鸟儿从南方飞会来飞回来,却发现              。她四处寻访,问了      、        和        ,知道          。于是,鸟儿                。

4、教师小结:

  同学们问题很多,感受也很多,你们真了不起。初读课文,就有那么多的收获。让我们继续与课文交流,也许你刚才的疑问能自然地得到解决,你的感受会越来越多。

(三)精读课文。潜心对话

师:这篇童话很有特色,它是通过“对话”来展开故事情节的。全文中一共写了几次对话呢?分别是哪几次?(课件出示)

大树

树根

小鸟    门先生

小女孩

1、(文稿出示第一次对话)寒冷的冬天就要来到了,鸟儿必须离开树,飞到很远很远的地方去。临走之前,一对好朋友依依相别,树对鸟儿说-——(示意学生读)“再见了,小鸟!明年春天请你回来,还唱歌给我听。”鸟儿说——(示意学生读)“好的,我明年春天一定回来,给你唱歌。请等着我吧!”

师;树和鸟是一对多好的朋友呀,一个天天唱歌给对方听,一个天天听对方唱歌,他们是那样的相依相惜。可是,寒冬来临,他们不得不分手,这是多么的无奈、多么的伤感呀!临别,他们是怎样说这番话的呢?

1 2 3 下一页

本资源课文:《去年的树》

返回课文

上一课:幸福是什么

下一课:小木偶的故事

你可能会喜欢