《在家里》第一课时教学反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 《在家里》第一课时教学反思

《在家里》这一课要求识记14个生字,会写4个字。考虑到识字量大,而且学生刚接触识字学习,我把认读生字分到两个课时中完成,化解了难度。

整堂课我以激励性评价为主,鼓励学生多识字。教学开始我就出示了一个有着美丽陈设、生活用品的家庭画面,创设了情境,贴近了学生生活,提高学习兴趣。利用多媒体课件,直观展示,引导学生认识一些简单的家庭陈设用品,使生字与图结合起来,既激发了学生学习的兴趣,又初步地使学生认识了生字所代表的事物形象。我十分关注每一位学生,善于捕捉每一位学生的点滴闪光点,及时给予肯定和表扬。使学生愿意识字,体会到识字的乐趣。

教学中我有成功,也有不足,反思这堂课的不足之处,准备不足,我光记着多媒体课件的事了,忘了拿田字格小黑板,因此板书看上去不规范。对于一年级的小学生必须规范写字,这一点老师首先要做到。

课堂教学机智缺乏,教学手段单一,因此使课堂的后半部分学生的注意力不太集中。

教学写字时,没有做到充分发挥多媒体演示的直观作用,让学生整体认记每一个字在田字格中的位置和笔顺,感受字的间架结构,没有给充足学生写好字的时间。

以后还要多发现问题,多总结经验教训。

本资源课文:《在家里》

返回课文

上一课:口耳目

下一课:操场上

你可能会喜欢