《酸的和甜的》精品教学设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《酸的和甜的》精品教学设计">教学设计

今天教学《酸的和甜的》,这是一个生动有趣的童话故事,狐狸因为“吃不到葡萄”就说“葡萄酸”,松鼠、兔子因此被迷惑,若不是小猴子敢于尝试,他们都将错过一顿美餐。在本课教学中,我从学生的兴趣入手,遵从“学生是学习和发展的主体”这一原则,每个环节都注重激发学生的学习兴趣,将语言文字的训练落到实处,效果不错。

一、字、词、句训练层层推进,有梯度。

在出示一串“葡萄”实物后,我随机进行“葡萄”的生字教学,然后再次出示这串葡萄,要求学生练说“一(   )葡萄”,学习生字“串”,在此基础上再提高难度训练说“一串(   )的葡萄”,学生因为有实物观察,发言积极性高,表达准确到位。

在初读课文的基础上,为了帮助学生理清脉络,我及时地贴出小动物板图,随机学习了“狐狸、猴”等字后,要求学生用:“(    )、(    )和(   )认为葡萄是酸的,(    )认为葡萄是甜的。”句式说话,学生表达很清楚,为今后将“三句话合并成一句话”的训练打下基础。

在学习课文第三自然段时,在观察插图的基础上,我创设了一个情境:一只小兔子一蹦一跳地走过来,正准备伸手摘葡萄,小松鼠连忙说(    )要求学生展开想象,训练语言;在此基础上我还和学生分角色对话,进行口语交际训练示范,要求学生模仿并试着去练习,学生热情高涨,充分发挥了想象,表演效果好。

二、注重培养学生的朗读能力、表演能力,让学生在朗读中理解、感悟。

本节课我利用多种形式的朗读吸引学生的注意力,处处都能听到朗朗的读书声:在揭题后为了尽快将学生带入故事情境,我采取了范读,尽可能做到了声情并茂,学生立刻产生了阅读期待,接着我就让他们选择自己喜欢的方式去读,自然、积极;在通读全文的基础上,我又采取了“四人小组轮读、互评”的方式,对学生的初读进行了检查,既有利于培养学生的自主学习能力、合作意识以及实践能力,又做到了便捷、有效;在学习第一段的过程中,在学生熟读成诵的基础上,我要求学生自己演一演小狐狸,然后指名上台表演:我高举一串葡萄要求学生加上动作表演小狐狸想尽办法摘葡萄的画面,学生加的动作恰到好处,表演很成功。在有了体验的基础上我再次指导朗读第一段,学生做到了声情并茂,将课堂推向了一个小高潮,既在读中落实了重点词句,又感悟课文内容,领悟文中蕴涵的道理。

不过,细细反思本堂课,我总结出以下几点做的不完善:

1、在学习了“小狐狸想尽办法摘葡萄”的那个环节后,其实可以穿插“一会儿…..一会儿”的句式训练,这是一个很好的训练点。

2、书写指导时“认读、组词”这个环节未能很好展开,教师范写太慌张,今后要加强练习。

本资源课文:《酸的和甜的》

返回课文

上一课:风娃娃

下一课:二上语文园地四

你可能会喜欢