《酸的和甜的》优秀教学设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 《酸的和甜的》教学设计">教学设计

教材分析:

《酸的和甜的》是人教版课标本二年级上册第四单元的一篇讲读课文。课文是个生动有趣的童话故事,“狐狸吃不到葡萄说是酸的,却迷惑了小松鼠和小兔子,只有小猴子敢于亲自尝试。”这篇课文告诉我们平时做事要亲自去体验、去尝试的道理。

教学目标:

1、              会写真个生字:狐、狸、猴,初步感受汉字的形体美。

2、              借助插图和文本,抓住重点词句品读、感悟。

3、              正确、流利、有感情地读课文,并能演一演。

4、              了解小松鼠和小白兔前后态度变化的原因,懂得不要轻信别人,要敢于亲自尝试。

教学重、难点:

1、              重点:学习课文第4、7自然段,抓住重点词品读、感悟,体会人物的情感变化。

2、              难点;体会故事中蕴涵的道理。

教学用具:自己画的四个小动物,几串葡萄

教学流程:

一、激趣导入新课

1、“送”饮料,引出“酸、甜”

老师这里有些好东西,谁愿意来尝尝?(一杯醋、一杯蜜)(通过品尝看表情引出“酸”和“甜”这两个字)2、这两个字就躲在我们的课题里。(出示课题)你有什么好办法记住“酸、甜”二字?(学生介绍识字的方法

2、送谜语,导入新课

小朋友们都爱猜谜语:“一根绿藤长又长,果实串串挂藤上,要知它是酸和甜,必须亲口尝一尝。”(葡萄)

(老师画出“葡萄架”)就在这葡萄下,发生了一件有趣的事情,狐狸说葡萄是酸的;猴子说是甜的。他俩谁说得是对呢?学完课文,同学们就知道了。

二、整体感知,梳理归纳课文主要内容

1、自由读课文。

2、梳理课文主要内容。

(1)课文一共出现了哪些小动物?他们谁说葡萄是酸的,谁说葡萄是甜的?(发言。贴图)(2)哪些动物的态度发生了变化?(发言。板书)

3、质疑。

4、归纳,理清主线:小松鼠和小白兔开始为什么说葡萄是酸的,后来为什么说葡萄是甜的?

三、学习课文第1---3自然段

1、习第一自然段。

(1)、观察第一幅图,出示重点句品读,体会狐狸想吃葡萄的急切心情。

(“他一会儿转来转去,一会儿跳起来摘葡萄。”)

(2)角色体验,想象:狐狸吃不到葡萄的心情。

(3)个性朗读狐狸说的话。(“这葡萄是酸的,不能吃!)

2、学习2、3自然段。(以读代讲)

(1)角色体验:有感情朗读小松鼠的心里想法。

(2)角色体验:小兔子经过葡萄架时,小松鼠对小兔子说什么;小兔子一听,心里想什么。

(3)小结。

三、学习4----7自然段。

1、学习第4自然段。

(1)自由读,思考:小猴子看见葡萄时的表现。(读、划)

(2)出示重点句,品读。形象理解“迫不及待”)

“他望望架上那一串串紫红色的葡萄,迫不及待地爬上葡萄架,摘下一串就要往嘴里送”

你有迫不及待的时候吗?

(3)分角色读第5、6段。

读了小猴子和小兔子、小松鼠的对话,你有哪些想法?

(小兔子、小松鼠都没尝过葡萄,都听狐狸说葡萄是酸的。)

那么小兔子、小松鼠尝了葡萄,究竟葡萄是酸的还是甜的呢?(甜的)

让我们甜甜的来读这一段。

3、      &nbs

1 2 3 下一页

本资源课文:《酸的和甜的》

返回课文

上一课:风娃娃

下一课:二上语文园地四

你可能会喜欢