《去年的树》评课稿|听课反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

《去年的树》评课稿|听课反思

 《去年的树》是一个感人的童话故事,在四次的对话中展开了故事的情节,在通俗易懂的语言中蕴涵着“信守诺言,珍惜友情”,“人与自然和谐发展”等深厚的人文精神。

张老师在教学中抓住了四次的对话让学生品味童话的语言,体会童话的特点。在教学设计方面,穿插了大量的诗歌和说话训练,对体会课文主题起到了很好的辅助作用。张老师对教材很熟悉,重难点把握得较好,在教学时对学生引导很及时。板书设计的简洁而明了,即概括了课文内容,又凸显了课文主题。

一点思考:我们在进行教学设计时,教材备得很充分,设计了很多的教学内容,但毕竟一节课的时间是有限的,我们不能单纯追求完成就教学内容,在课堂上要留给孩子充分的有目的的读书时间和思考时间,有些问题需要借孩子的口说出,而不是教师做代言人。


 


本资源课文:《去年的树》

返回课文

上一课:幸福是什么

下一课:小木偶的故事

你可能会喜欢