《小小竹排画中游》听课反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《小小竹排画中游》听课反思

今天上午听了王讲的课文第三课:小小竹排画中游,这一课是一首短诗,内容不是很多,但还是感觉用一课时讲完内容太多。尤其是对于一年级的小学生来讲,他们的注意力集中的时间很短,一节课一直讲,尽管有多媒体课件的运用,但后面的效果还是不会太好。

纵观这一节课,王老师讲得很成功。亮点很多。多媒本课件形象直观的展示了教学内容,优美的画面,让学生感受到了江南的风景秀丽,满仓的鱼虾、无边的稻田,使学生明白了“鱼米乡”的含义。生字跟随讲解逐步出现,降低了教学难度,突破了难点,而且学生兴趣浓厚,教学效果很好。

这一节课给我的感受是如果每一课都能用多媒体课件来讲,对学生来讲是一件多么幸福的事,因为这样做不是为了让学生感到新鲜,而是直观的展示,可以降低难度,再者可以扩大教学的容量,开阔学生的视野。只可惜现在教学条件很有限,使用起来也不方便。

再一个想法就是,每节课不应该让学生只做听众,学生要多参与,只有学生更多地参与进来,才会有更好的教学效果,课堂纪律也会随之好转。增加学生的活动,就要让学生多读,多写,多说,让学生动起来!

本资源课文:《小小竹排画中游》

返回课文

上一课:四季

下一课:哪座房子最漂亮

你可能会喜欢