《巨人的花园》教后感|教学札记

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

《巨人的花园》教后感|教学札记

《巨人的花园》这篇童话的显著特点是运用对比的方法展开故事情节,揭示道理;文中有多处进行了对比,如巨人砌墙与拆除围墙后态度的对比,感觉的对比;巨人砌墙与拆墙后花园情景的对比,在这些对比中,故事的情节变得跌宕起伏;在教学过程中,我充分利用想象的作用,让学生在想象中明白故事所揭示的道理。

在教学“巨人回来前,回来后砌墙与拆除围墙后态度的对比变化,感觉的对比变化”的过程中,我先让学生找一找课文中的语句,读一读,乘着想象的翅膀,想一想,在你的脑海里出现了什么样的画面?如果你在场,面对如此自私,粗暴的巨人,你想对他说些什么?接着按照故事情节的变化,想象巨人被小男孩感动时的情景,让学生在想一想,说一说的过程中,身临其境地体验着巨人的态度情感变化,为进一步理解课文奠定了情感基础。

“爱是相互的,快乐幸福只有与他人一起分享,才是真正的快乐!”为了让学生认识到这一点,在教学“花园的变化”过程中,我让学生想象巨人生活在荒凉的花园和生活在美丽的花园中的不同感觉,想象巨人拆除了围墙,与孩子们一起生活在美丽的花园中的情景,让学生明白,自私的人得不到爱,而当你的心中充满爱心时,你将会享受到爱的温暖,明白快乐应当和大家一起分享的道理。爱因斯坦说过:“想象比知识更重要。”让学生在理解文本的基础上想象画面,在想象的过程中达到文本与心灵的沟通。只要用心灵去解读文本,通过想象去领悟文本,便能让语文课堂焕发出生命的活力!

本资源课文:《巨人的花园》

返回课文

上一课:四上语文园地二

下一课:幸福是什么

你可能会喜欢