《巨人的花园》课后反思|教后感

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

 本篇课文在写作上的一个最大的特点:运用对比进行描写,在教学时,我以“对比”为主线,采用一系列的对比来进行教学:花园里墙里墙外的景象对比,巨人前后的态度对比,拆墙前后的对比,循序渐进,最后理解重点句,紧紧抓住巨人指责孩子的那三句话,让孩子反复地读来体会巨人当时的心情,让孩子通过读,自己领悟到巨人的自私、冷酷,给自己带来的后果,同时感受到巨人开始时的态度。文中多处让学生展开想象,如想象巨人的花园、春、夏、秋、冬分别会是什么样的?巨人赶走孩子时,可能会怎样想,小男孩儿凝视着巨人可能会对巨人说些什么等。既培养了学生想象能力,又加深学生对课文内容的理解。

但在上课的过程中也有一些遗憾,忽视了语言文字的训练,如描写冬天词雪花飞舞、狂风大作等词时没有引导学社进行对比和运用,也没有让学生进行积累。今后还要注意细节上的处理!


 


本资源课文:《巨人的花园》

返回课文

上一课:四上语文园地二

下一课:幸福是什么

你可能会喜欢