《巨人的花园》听课反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

 《巨人的花园》听课反思

这节课石瑛老师抓住花园情景的变化、感觉的变化和人物态度的变化,引导学生展开想象的翅膀,对孩子们见到美丽花园时的反应,巨人训斥孩子时的凶恶态度,训斥孩子后花园的荒凉,拆除围墙后花园的和谐,石老师都引导学生通过想象进入到童话优美的意境中,使学生感同身受。学生的思维、情感在富有感染力的教学语言、富有启发性的过渡语、适时的教学点拨和反复的朗读、品味、互相启发中逐渐清晰、丰富,内心的体验与文本的情感更靠近,内心的感悟与文本的内涵更吻合。整个过程,石老师把情感融于语言文字训练中。通过对重点词、句的想象研读,拾级而上,步步深入,由文悟情,使学生在读、思、想、说、写的教学活动中潜移默化地受到做人要宽容,不要太自私的熏陶与感染。 石老师还渗透了原文的一些情节,对文本的理解起了很好的补充作用。石老师讲课细致,有条不紊,很值得我学习。

石老师这节课以阅读为主,带领孩子们走进文本,走进童话,字词教学在本节课没有体现。

本资源课文:《巨人的花园》

返回课文

上一课:四上语文园地二

下一课:幸福是什么

你可能会喜欢