《呼风唤雨的世纪》课后教学反思|教后感

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

 《呼风唤雨的世纪》是四年级上册的一篇科学性说明文,文章的内容虽然浅显易懂,但是紧跟时代步伐,洋溢着时代的气息,让学生在思想上热爱科学,认识到科技的力量之强大。纵观赵老师的整堂课,让我们感受到了一堂扎实、自主的语文课。赵老师的课如一缕春风吹进我们的心田,是那样的清新自然。教师娴熟流畅的语言,巧妙大气的教学环节无不体现了教师精湛的教学艺术。没有太多的修饰,没有层出不穷的新花样,就如海边的风一样朴实。

赵老师所执教的《呼风唤雨的世纪》语文意识极为强烈。在课堂上,老师始终都在强调“语文意识”这四个字,而这也是我们语文课的一个宗旨。在课的一开始,赵老师就把语文意识这四个字书写在了黑板上,让学生有一个初步的印象。在后来的词语教学和句子教学中,赵老师也都在渗透这个语文意识,教学词语时,他出示了上下两组词语:

登上月球、潜入深海、洞察天体、探索奥秘

程控电话、民航飞机、高速火车、远洋船舶

然后让学生读读这两组词语,说说自己有什么发现。通过老师的点拨,学生发现这两组词语都是四个字组成的,第一组是动词加名词,是人们发现的,第二组是人们发明的。这样的设计不仅让学生知道了20世纪有哪些发现和发明,更让学生从语文的角度学习了词语。

本资源课文:《呼风唤雨的世纪》

返回课文

上一课:四上语文园地七

下一课:电脑住宅

你可能会喜欢