《自己去吧》听课反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 《自己去吧》听课反思

前两天我们一年级语文老师听了毛少芳老师的《自己去吧》这一课的第一课时。她的教学五一节设计很合理,突出了教学重点,突破了难点,教学效果很好。给我印象深刻的有以下几点:

一、           因为我们面对的是一群刚刚进入学习不久的一年级孩子,所以,导课要自然、有趣、简洁、启思。毛老师做到了这一点,她的导入贴近孩子,简洁有趣,从孩子的生活入手,激发了学生的学习兴趣。

二、           良好的学习习惯从一年级开始培养。这一点在毛老师的课上也充分体现了出来。许多孩子已开始预习课文,如圈生字,加拼音等。老师及时表扬做得好的同学,此举能带动更多的学生去预习课文。当然老师还要更具体地去指导学生如何预习,而且要坚持下去,唯如此,预习习惯才能逐步养成。

三、           如何让学生把句子读起来更美并且突破难点?

四、           抓朗读指导,突破教学难点

小鸭子的话可以抓住“?”,读出问号的味儿,并引导学生体会小鸭子当时的心情。其次,在读鸭妈妈的话时,进行角色转换,让学生体会作为一个妈妈的语气和鸭妈妈当时的所想,最后在反复读的过程中,抓住朗读训练这一重点,并突破难点。

总之,这节课上得很成功,当然也有一点点小瑕疵,比如板书的设计,注意一下更好。

本资源课文:《自己去吧》

返回课文

你可能会喜欢