《呼凤唤雨的世纪》听课反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

 石老师这篇课文是科学常识性说明文,主要讲述了20世纪百年间的科学技术发展历程,展示了科学技术的迅猛发展给人类生活带来的巨大变化和灿烂前景。

教学时,石老师从课题入手,让学生理解“呼风唤雨”的意思,并通过题目找出课文的中心句,然后围绕中心句进行讨论“从哪里看出20世纪是一个呼风唤雨的世纪”。课文的第3、4自然段是文章的重点段,教学这两段以学生的读、说等实践活动为主,让学生结合已有的知识储备说说“农耕社会”是个怎样的社会,神话中的“千里眼”“顺风耳”“腾云驾雾”是什么样的本领,猜想一下古时候的人们还有哪些美好的愿望、幻想。然后结合自己课前搜集的资料,说说在近一百年中人们有哪些美好的愿望和幻想变成了现实。这些教学设计很好地调动了学生的学习积极性,课堂气氛活跃。在师生交流中,尤其是学生活动中使孩子们深刻体会到科学技术对人类生活的影响。

  最后,让学生充分朗读的基础上自由的畅想、交流:在新的世纪里,科学技术还会创造怎样的奇迹?还会怎样改变我们的生活?使学生在自由交流中激发起热爱科学的情感和学习科学、探索科学的兴趣。这就体现了本单元的教学目标。

本节课也没有上成科普课,有说明方法、修辞方法等语文知识的渗透。

一点提议:一节好课,教师要对文本内容特别熟悉,文中所涉及的语句、词语,教师在解读时不能出现知识性的错误。

本资源课文:《呼风唤雨的世纪》

返回课文

上一课:四上语文园地七

下一课:电脑住宅

你可能会喜欢