《呼风唤雨的世纪》最新教案设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

《呼风唤雨的世纪》最新教案设计

一、学习目标:

1、有感情的朗读课文,体会语言简洁,条理清楚的表达特点,能联系生活实际谈出自己的感受。

2、了解20世纪科学技术给人类带来的巨大变化,培养热爱科学的情感和学习科学探索科学奥秘的兴趣。

二、教学重难点:

教学重点:了解20世纪科学技术给人类带来的巨大变化。激发热爱科学的情感。

教学难点:理解课文中一些含义深刻的句子

三、课前准备:

1、课前让学生查阅有关人类生活的重大科技发明的图片和文字资料,准备课上交流。

2、教师自制多媒体课件

第二课时

一、听写生词

二、课题切入,直奔中心

1、齐读课题,补充课题:

上节课,我们初读了课文,对二十世纪的科学技术和人类的生活有了一定的了解。现在,就带着你们的理解把课题读一遍。

2、通过上节课的学习,你们能用一句完整的话说说题目吗? 

3、点明中心句。

这句话在课文的第一自然段。说的是这篇课文的主要意思。我们一起把这句话写下来,我写在黑板上,你们写在笔记本上。

这节课,我们就抓住这句话来深入地理解课文。

三、联系生活,精读品读

(一)、整体感知,直奔重点:

师:请同学们默读课文,把你认为课文中特别能让人感受到20世纪呼风唤雨的句子画下来,做个标记,注意边读边画。

学生自读自画,老师巡视。

(二)、交流理解,感悟方法

1、预设:学习第4自然段。

老师出示第四自然段字幕

(1)同学们,让我们一起来读一读这段吧。

(2)20世纪的科学成就到底有哪些呢?你们能从这段中找出来吗?

(3)让我们一起去看看这些科学成就吧。

(4)欣赏了这些科学成就,此时你的心情怎样?你能把这种心情读出来吗?

(5)我们接着看这些句子,作者为了说明20世纪的科学成就,他用了什么说明方法来写?

(6)大家能感受到这两种方法有什么好处吗?

(7)同学们,与过去的王公贵族比比看,我们还有哪些地方比他们过得更加舒适、更加方便呢?

(8)孩子们,让我们想象一下,如果过去那些王公贵族穿越时光隧道来到今天的社会,当他们看到这些科学成就时,会怎么说?

(9)是啊,这些成就、这些变化会让他们惊叹不已,我们怎能不说——

2、预设:学习第3自然段: 

过渡:我们从这儿感受到了20世纪呼风唤雨,还从哪儿能感受到?再找找看,继续交流。

(1)你能把这段读一读吗?

(2)孩子们,我们的祖先生活在一个怎样的社会?(相机出示农耕社会图)

(3)在农耕社会里,“没有——,没有——,没有——,也没有……”仅仅是没有这些吗?你还能说说那时没有什么?

(4)农耕社会什么也没有,人们只能通过幻想来寄托自己美好的愿望。你们知道我们祖先的幻想都是些什么吗?(相机给这些词标出红圆点)

(5)现在,祖先的那些千里眼,顺风耳,腾云驾雾的幻想实现了吗?

(6)在现代生活中,你们能找到他们的影子吗?

(7)何止这些幻想变成现实啊。你们随便替祖先说一个他们的幻想,肯定都能实现。你能举一种吗?

(8)这么多美好的愿望,在短短的一百年的时间里都得以实现,实在太令人骄傲了!课文第三自然段有一句诗对此进行了称赞,你们能找出来吗?

(9)这句诗出自唐朝诗人岑参写的《白雪歌送武判官归京》这句诗的意思是:纷纷大雪好似梨花开放,我们来读一读。

(10)如果把20世纪的科学成就比作这场大雪,那你觉得这个成就怎样?(巨大)

(11)同学们,让我们一起来读一读课文的第三自然段吧。

(12)我们祖先的愿望如今都变成了现实。我们又怎能不说——二十世纪是一个呼风唤雨的世纪。

(1

1 2 3 下一页

本资源课文:《呼风唤雨的世纪》

返回课文

上一课:四上语文园地七

下一课:电脑住宅

你可能会喜欢