《雪孩子》听课反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《雪孩子》听课反思

听了毛老师教授的《雪孩子》一课,我受益匪浅。

这篇课文是第一篇没有拼音的文章,毛老师通过提问“在遇到不认识的字怎么办?”这样一个问题,教给学生可以通过问家长、问老师、查看课后的生字表等多种途径来解除疑惑。毛老师很好地做到了“授之以渔”,而不单单是“授之以鱼”。在今后的教学中,我也应该注重将学习方法渗透到我的课堂中去。

文章离不开字词句段篇章,语文教学也不例外。毛老师遵循了从词中学字,把词放到句子中来理解这样一个原则,真真正正做到了字不离词、词不离段、段不离篇。所以在今后让学生圈生字时,可以让学生试着把词语拿横线画出来,让学生不单单记住生字,而是真正的理解字意,并能在恰当的地方加以运用。

毛老师是音乐老师出身,她在教学中能够有感情地朗读课文。《雪孩子》这篇课文通过小白兔和雪孩子之间发生的一个小故事,传达了一种乐于助人的感情。朗读好这篇文章不太容易,毛老师通过示范朗读、指导朗读,让绝大多数的学生能够有感情地朗读课文。有位学生在读到“雪孩子看见小白兔家着火了,就飞快地跑了过去。”这一句话时,把“飞快”二字读地很到位,毛老师指导学生朗读上的功力便可见一斑。

我从毛老师身上学到了很多东西,今后在教学方面我也会取长补短,不断提高自身的各方面素质与能力。

本资源课文:《雪孩子》

返回课文

上一课:借生日

下一课:小熊住山洞

你可能会喜欢