《草船借箭》课后教学反思|教后感

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

《草船借箭》课后教学反思|教后感

《用奇谋孔明借箭》是根据我国著名古典历史小说《三国演义》中有关"草船借箭"的情节改写的.课文写了周瑜妒忌诸葛亮的才干,要诸葛亮在十天内造 好十万支箭,以此陷害他.诸葛亮用妙计向曹操"借箭",挫败了周瑜的暗算,表现了诸葛亮有胆有识,才智过人.教学时我深刻领会教材,落实"自主合作探究学 习"的新理念.但在具体的教学实施过程中,往往落实的不尽如人意,现总结得失如下:

回首本课的教学,由于我花了大量的时间在学生 的引导上,偏重分析课文内容,学生的批注过多,整整说了一节,由于本课是文言文课文有很多语句不好理解,我又在电脑上找到翻译成白话文的内容,让学生仔细读了两遍,学生们顿时茅塞顿开,已不像开始初读课文时接连不断的向我询问词句的意思。

但是由于时间关系我在朗读方面花的时间就显得少了。教学中没有较好地落实通过有感情地朗读来加深对文章理解的。如果我把更多的时间分配到学生充分地朗读上,使学生通过多种形式朗读领悟人物形象,可能达到的效果会更好。

还有一点就是:虽然说在我的引导下,学生认识了周瑜的阴险狡诈、诸葛亮的神机妙算,但这并没有达到我的要求,我感到学生只是再让我牵着走,缺少自己的看法,对文本只是盲目的服从,没有质疑能力。课堂看起来比较呆板,所以,在今后的教学中培养学生善思考,会思考是摆在我面前的一大课题。

本资源课文:《草船借箭》

返回课文

上一课:将相和

下一课:景阳冈

你可能会喜欢