《“红领巾”真好》课后教学反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 《红领巾真好》一课是一首清新优美的儿童诗,内容贴近儿童生活实际,语言生动活泼。整篇课文采用了拟人的手法,为人们展示了一幅清新、活泼、动人的画面,唱响了一曲人与自然合谐相处的美与爱的赞歌。

面对二年级的小学生,如何让孩子喜欢语文,走近语文,品味语文?一开始我让学生们整理好自己胸前的红领巾,明白谁就是“红领巾”,并自始至终贯穿全文,让学生明白自己就是红领巾,时刻注意自己的行为举止等。并设置了“知道这群可爱的红领巾是谁吗?”激发了学生学习的乐趣,学生在这样乐意融融的情境中,开始学习课文。

在明白了“红领巾是谁”后,我自然地引出“仔细观察,这篇课文的题目跟以往的有什么不一样?你想知道什么?”,在质疑问难中激发了学生的主动求知的意识。因为学生的好奇心很强,他们自然地顺着老师的引导,带着问题去读课文。

从文本角度看,只有学生在很好地解读了“小鸟”之后,才能从“小鸟”这个侧面真正感悟到“‘红领巾’真好!”。新课标中指出的“学生是语文学习的主人,教师是学习活动的组织者和引导者。学生是课堂学习的主人,理想的课堂教学应该是在重视他们的情感体验基础上生成的”。所以教学中我在充分挖掘学生生活经验的基础上,发挥诗歌利于朗读的优势,其实引导学生整体感知,尤其是通过学生集体读,个别读,自由读,问答式读,男女生对读,师生合作读、表演读。在读中悟,悟中读,既较好地培养了学生的语感,又让学生在兴趣盎然中体会小鸟的可爱和人与自然的和谐,其中的问答读,更是激发了学生读的兴趣。在熟读的基础上引导学生背诵就顺理成章了。

本节课中我很注重识字教学,因为识字是读文的基础,只有把生字掌握了,学生才能更好的朗读、理解课文。我采用了多种方法巩固识字,如指名认读,集体读,开小火车读等,个别平时站起来发呆的学生这节课的生字也顺利过关了,不管课上的如何,至少这也是以种收获。

不足之处:在整节课中,虽然读得形式比较的多,但是读得深度还不够,只有少数学生能在读文中感受到了人与自然的那种和谐之美。我觉得在以后的教学中,要针对学生的朗读进行有深度的指导,让学生能够真正的在读文中享受到乐趣,学到知识,把朗读当作一种享受,而不是一种负担。

因为教案备得比较仓促,加上没有试教,心里更没底。虽然流程还算顺利,但是因为在识字环节以及无效朗读上时间花的太多,导致写字时间不够。我觉得在今后的教学中一定要把握好每个版块的时间,力争做到学生写字时间不少于8分钟。

另外课外作业的设计还不具吸引力,没能很好的调动孩子主动作业的热情。今后,我还得继续努力!

本资源课文:《“红领巾”真好》

返回课文

上一课:二上识字7

下一课:清澈的湖水

你可能会喜欢