《在家里》听课反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 《在家里》听课反思

课堂上谷老师以新课标为基准,以策略为准绳,秉承先进的教学理念,灵活多样的教学方法,这些都给我留下了深刻的印象。下面谈谈自己的一点听课体会: 

首先,谷老师抓住低年级学生身心发展特点,运用文中插图,恰到好处地激发了学生的学习兴趣。在识字教学中,谷老师先是带拼音读、指名读、师领读、男女生比赛读、去掉拼音读,打乱顺序读。接着就是以游戏的形式让学生给生字找朋友,让学生在轻松的环境中达到识字的目的。

其次,谷老师的《在家里》动用了很多的识字方法,扎实有效的识记了生字词。另外,利用生字卡片将来识记单个的生字,学生的发言异彩纷呈。学习带提手旁的字时,注意了及时延伸到了“打、把、挂”等生字。学习“台”这个字时,学生用“台”说了一句话:我家有一台电脑。这样又对学生的说话进行了训练。由此我想到学生有的是创造的灵感,就看老师怎样引导。

最后,谷老师还特别注意及时评价学生,时时提醒学生的行为习惯,并进行思想教育。她教给学生,别人说错了不要取笑别人,要做有礼貌的学生。

通过这次听课,更能直观形象地找准自己的不足之处并加以改进。

本资源课文:《在家里》

返回课文

上一课:口耳目

下一课:操场上

你可能会喜欢