《自己去吧》听课反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 《自己去吧》听课反思

听了毛老师教授的《自己去吧》一课,收获颇多。由于课题里有需要书写的两个生字,就顺势讲解了这两个字的写法。我认为,毛老师在教授新字时,对学生习惯的培养非常好。比如写字时要注意“一看,二写,三对照”,这样就是在培养学生养成书写的好习惯。

在认读生字时,并没有把生字单独放在一起孤立的讲解,而是从课文中随机讲解生字。这样可以让学生在语境中来学习生字,既可以加深学生对字词的理解,又能让学生培养语感。让字生分享识字心得,可以让学生之间交流讨论,还能培养学生语言表达能力。我也应在今后的教学中多引导学生借助偏旁识字,或者根据熟字识记生字。

语气词是一年级学生刚接触的,毛老师讲解这个并没有过分讲解,而是让学生根据语感来做语气词在句中的填空题。因为讲的过多学生理解不了,而且还会让学生越听越困惑。

这篇课文中有小动物之间的对话,毛老师让学生分角色朗读对话,指导朗读问句:“妈妈,您带我去游泳好吗?”很到位。很多学生经过指导读出了小鸭子那种可爱的语气。

总的来说,毛老师把自己对文中角色的理解表达出来,学生更为深刻地领会文章的内容,也能充分感受到阅读教学的乐趣。学生积极性高,效果不错。从读中领悟小鸭和小鹰的妈妈为什么要它们的孩子自己去学会生活的本领,从而很好地突破了这一教学难点。

导学生组词。课堂上真正体现了师生互动,生生互动,学生学得主动、扎实、有效。
     亮点二:生活体验,激发情感

只有让学生体会到诗人的情感,才不会在读书的时候毫无感情地读。当学生能读出诗人想念家乡的时候,老师启发学生:假如你是大作家李白,我想问问你当时在思念故乡的什么人?学生的答案可多了,有的说是爸爸妈妈,有的说是亲朋好友,有的说是兄弟姐妹,于是老师又问:同学们,你们爸爸妈妈出差去外地时,你们也有过想念爸爸妈妈的时候吗?什么时候最想?孩子们说,每天晚上最想爸爸妈妈,学生的话题就这样打开了,他们明白了诗人的心情,也知道了什么叫做思念。这时,我问坐在我身边的一个小朋友:你读懂了哪一句?所有的诗意都在孩子的嘴中被解释,他甚至说:月亮都圆了,为什么我与家里人还没团圆呢!这一环节,不但培养了学生积极动脑思考的能力,而且锻炼了学生的口头表达能力。更重要的是孩子们思念家乡的情感态度得到了升华,我不禁为谷老师的教学拍手叫好!

亮点三:表演升华,体验快乐。最后是表演《静夜思》这一环节了,只见孩子们在跟着老师摇头晃脑的诵读中,一会举头望明月,一会低头思故乡……他们的热情空前高涨,人人都积极参与,真正实现了新课程的学生主动参与,把课堂的自主权还给学生!

本资源课文:《自己去吧》

返回课文

你可能会喜欢