小学语文教师第一学期教学工作总结

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 2014-2015学年第一学期

教学工作总结

一、思想方面

本人拥护党的方针政策,忠于党的教育事业,全面贯彻党的教育方针,认真学习邓小平理论以及江泽民总书记“三个代表”的重要思想以及科学发展观;认真学习,深入领会,记好学习笔记,并运用到自己的工作中。本人教育思想端正,师德良好;遵纪守法,敬业爱岗,积极向上,服从安排,团结关心周围的同志,认真履行岗位职责。同时,本着对教育事业负责的态度,利用课余时间,我认真学习了《教育法》、《教师法》、《未成年人保护法》、《教师职业道德》,提高了自身的思想素质,增强了依法从教的法制观念。我还深知要教育好学生,教师必须先以身作则,时时做到教书育人,言传身教,以自己的人格、行为去感染学生。

二、教学方面

本学年担任五年级语文教学工作。工作中,我积极钻研、勇于探索、不甘落后、虚心学习。为了做到有条不紊、有的放矢,顺利完成教学任务,提高教学质量,每学期初,我都积极地钻研教材教法、学习课程标准,并根据学生的基础实际,编写出具有针对性、导向性的教学计划,以确立学期目标、明确阶段目标,把握好教学重难点。课前,我积极钻研教材、教法、学生、学法,结合自身实际及现有的教学设备,认真备好每一节课。以素质教育为导向,积极采用启发式、讨论式等重“导”轻“灌”的教学法,培养了学生的自学能力,拓宽了学生的思路,发展了学生的创新思维;在教学中采用灵活多样的教学方法,生动了课堂教学,优化了教学质量;此外,本人还以新课标提出的:“倡导自主、合作、探究的学习方式”为指导,积极开展课堂教学改革。通过改革,转变了教师的地位和角色,课堂教学体现了学生的主体性和教师的主导性,提高了学生学习的参与度,调动了学生学习的积极性,提高了教学质量。课外,本人认真批改作业,对学生所有的作业(包括各种练习)面批,发现问题,及时指导改正。课下积极反思教学,认真写好教学反思,通过总结得失,争取不断提高自身的业务能力。在教学工作中,仅仅把课上好是不够的,因为学生的素质不一样,接受知识的程度也不一样。因此,在教学中,我特别注重做好培优扶困的工作。对于班中的优等生,我额外给他们“加餐”,教育他们不要骄傲,帮助他们树立远大理想;经常出一些难度比较高的,能够锻炼思维的题目给他们做。对于学困生,我鼓励他们不要灰心泄气,尽力挖掘出他们的闪光点,让他们树立起战胜困难的信心,帮助他们制订好追求进步的计划;另外给他们“开小灶”,利用空闲时间给他们辅导没有学好的知识,以使他们获得进步。同时,我还充分发挥优等生的作用,开展“一帮一”助学促学活动,以加速后进生的转化,强化优等生的能力。注意培养良好的学习习惯,提高学生的自学能力。培养书写规范工整的习惯,修改文章和订正作业的习惯。三、学习研究方面

俗话说得好:要想学生有一杯水,自己必须有一桶水。为了更好地做好本职工作,为了适应教育形势的发展,在工作之余,本人十分注重加强学习,以提高自身的业务能力。经常阅读《语文教育》、《小学语文教师》等,另外,本人还经常利用网络上一些教育教学网,了解最新的教育教学动态,我也从中学习了他人的先进经验,提高了自身的知识水平。积极参加学校组织的教育教研活动,认真做好业务笔记,对于学校的公开课,我积极认真去听,多向有经验、教法新颖的老师学习,做到取长补短。通过学习,我获得了更多的知识,提高了自己的业务能力。当然还利用课余时间研读一些教育名著和职业有关的作品,摘抄有关的名言警句写写心得体会,收益匪浅。

四、班级管理方面

在班级管理中,我主要做到勤管、严管、善管。每接手一个新班,我总是想方设法,通过各种渠道,了解清楚班级的各方面情况。每学期我先向学生提出我对班级管理的一些想法,让他们边听边提出建议,然后共同制定出班规。没有规矩不成方圆,为了进一步提高学生的是非辨别能力,我还通过引导他们学习《中小学生守则》和《小学生日常行为规范》、《一日常规》、《课堂常规》等为他们指明了纪律方向;通过引导他们自查自纠,变“他律”为“自律”,又使准则内化为他们自觉的外在行为。这样既起到了教育个体的作用,也为形成良好的班级舆论奠定了基础。充分利用班会、队会开展形式多样的,有教育意义的活动,积极组织学生参加学校和大队部开展的各项活动,寓教于乐。

著名教育家苏霍姆林斯基曾这样说到:“教育的效果取决于学校家庭的一致性,如果没有这种一致性,学校的教学、教育就会像纸做的房子一样倒塌下来。”由此可见:家校联系在教育教学中的重要性。而我们每个人都知道,要教育好孩子,单靠老师或者是家长是不行的,因为任何一方对孩子的了解都不够全面.而通过家校的联系(召开家长会),使得学校和家庭能更全面了解孩子,这样有利于孩子的发展。我每天观察着学生的各种表现,及时向家长反映学生在校的情况,及时发现问题,解决问题。家长也喜欢向我反映孩子在家的学习、生活等情况,甚至向我请教一些教育方法。在交流中共商教育方法,统一了教育思想,达到家校合力通气,共同协调配合。达到了教育孩子的目的。

作为今天的语文教师,不仅要求具有崇高的师德,具有深厚的文化素养、新的教育理念,掌握娴熟的教育教学方法,我觉得更为重要的是具有教育智慧—对教学工作的一种感觉、一种品味,对学生的才情和灵性的发现的敏感。这也是我今后努力的方向。在以后的工作中,还要多向他人学习,取人之长,补己之短,踏踏实实做人,认认真真工作。

本文栏目:《教师工作总结》

返回栏目