《孔子拜师》课堂观察

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 一、谈话导入,找准切入点。

在课前预习中,要求学生充分收集有关孔子和老子的资料。课堂伊始,请学生交流自己对孔子的理解,促使学生主动的探究学习,激发学生对孔子有一个整体的感知。在学生交流的过程中,及时抓住有效的信息,并以此为切入点相机导入,展开教学

二、情境中理解词语,帮助体悟情感。
    理解词语在句子中的意思,从而读懂句子,进而读懂课文,是中年级阅读教学的重点。教学中,词语的理解往往陷入程式化的“说说词语的意思”“用词语说话”之中,不免枯燥、呆板。本堂课中在理解“学习是没有止境的”这句话的意思时,先让学生联系上文理解,再联系生活实际进行理解,让学生懂得:世上的学问是学不完的,我们要虚心好学,活到老,学到老。

又比如文中“风餐露宿”、“日夜兼程”两个词语的理解。先请学生展开想象,调动学生已有的生活经验,再联系课文中的孔子说说当时孔子路途中是怎样生活的,碰到什么困难,他又是怎么做的。这样学生说出来的不是简单的词语解释,呈现的是一种生活场景。这不仅帮助学生加深理解,更好体会情感,还使学生掌握了一种学习方法,而且使词语教学变得既有“语文味”,又充满了趣味。

本资源课文:《孔子拜师》

返回课文

上一课:三上语文园地四

下一课:盘古开天地

你可能会喜欢