小学六年级第二学期语文教学计划

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

小学六年级第二学期语文教学计划                 

伴随着新学期的开始,我们开始学习六年级的第二册书,文质兼美的教材又为我们师生打开了一片新的学习语文的空间。这册教材会让我们的课堂既有沉醉版的闭目思考,又有动情的浅唱低吟,既让学生感受着来自于先人的传统文化的美丽,又会在我们的面前打开一片创新教育的天地。为了能够更好的展开本册教材的学习,使学生的语文能力和语文素养得以最大程度地提高和发展,在教学伊始,根据学生实际和自身教学水平,特制定计划如下:

一、学生学情分析

大部分学生对语文学习的兴趣浓厚,在听读两方面能力较强,但在说和写的能力上还有待提高,练习用较准确的语言表达自己的想法的能力,要在学习的过程中借助教材培养学生,提高学生的语文素养,尽量培养学生学习语文的兴趣,逐步提高学生学习成绩。

二、本册教材分析

全册书由六个单元构成,后面附有生字表,要求会认的生字有79个,要求会写的生字有142个。每个单元都围绕着一个文化主题来安排学习,分别由五篇课文,一个阅读链接和一个综合学习组成。五篇课文按照、三篇精读穿插两篇略读组成。识字量与教材的体例和上册基本相同。综合学习依旧由“我的采蜜集”、“读读背背”、“口语交际”、“我的小笔头”等基本环节组成。

在教材的编排上,每单元设有一个文化主题,以此为核心,安排了相应的内涵丰富,有一定内在联系的课文。本册教材依然强调着一个观点:这样的编排是出于整个单元教材的考虑,以求大多数学生的学习有一定的启发性,决不妨碍我们在共同的学习中对教材主题和内容进行多角度、个性化的理解和感悟

三、本学期教学的目的、任务和要求。

本学期教学要让学生学会142个生字的书写,和79个生字的认读,培养学生独立识字的能力,重视课后练习中的范写和巩固练习,指导学生注意区别容易混淆的字词。阅读方面首先关注学生默读,培养几个良好的阅读习惯,比如预习复习的习惯,不动笔墨不读书的习惯,和使用工具书的习惯。指导学生在阅读中思考,既要引导学生理解课文内容,又要指导学生体会文章的表达方法,另外还要关注课外阅读的指导。习作方面首先避免学生作文“程式化”真是学生的独特感受,努力做到能够如实、客观、具体地反映生活,另外还要重视习作兴趣的培养。

四、教学措施

(一)、识字与写字教学

1、从习字的细微处入手,不懈地坚持,从而提高学生的写字能力,进而提高学生的语文素养。

2、举办各种形式的书写比赛,让学生体验成功的快乐。

3、将书写“双姿”贯穿于小学阶段的语文课中。

(二)、阅读教学方面

1、引导学生学习语文的过程中,允许学生对文本的理解逐步深入,让学生有慢慢品味的过程。

2、引导学生对文本的空白点进行拓展阅读。

3、在尊重文本的基础上,尊重学生对文章的独特感受。

4、转变认识,从学语文的角度来教语文,努力打造高效课堂,让学生学会自己学习。

5、加强教师自身的阅读量

(三)、习作教学

1、作文指导课注重激发学生的兴趣,激活学生的思维。

2、作文注重平时练笔。

3、鼓励并逐步训练学生在40分钟内完成习作的习惯与能力。

4、对学生初步完成的作品,要引导学生进行评议。

本文栏目:《六年级下册语文计划总结》

返回栏目