小学一年级第二学期语文教研工作计划|活动计划

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

小学一年级第二学期语文教研工作计划|活动计划

第一学期,虽然我们一年级组人手少,任务重,但是我们三个人同心同德,圆满地完成了教学任务。新的学期又开始了,虽然这一学期时间很紧,教学任务更加繁重,但我们还是有信心,有计划,按照新制定的教研、教学工作计划按部就班地进行工作,争取更出色地达成目标。我们以《基础教育课程改革纲要(试行)》和新课程标准的基本精神为指针,结合学生的心智特点,特制定教研工作计划如下:  

一、抓学生的字词教学,要求学生认识和要求学生会写的字都要达到目标,更重要的是研究教给学生记生字的方法。  

二、 重视对学生口语交际能力的培养,使学生具有文明和谐地进行人际交流的素养。  

三、 加强学生写字、读书姿势的指导,引导学生掌握基本的书写技能,养成良好的书写、读书习惯。  

四、继续训练学生的预习习惯,把课前预习做得更扎实、有效。

五、培养学生写的意识和兴趣,试着写话,使学生有写的欲望。

六、提高语文教学效率。

七、具体活动措施:  

(一)、抓好最基本的识字、写字教学。  

1、每天利用语文课重点指导识字、书写,培养书写习惯,强化规范训练。  

2 、在识字教学中,培养学生的自主识字能力。突出学生的自主性,通过放手让学生借助图认字、猜字、游戏识字等方式,恰当地引导学生自主识字,让学生自己寻求认字方法,使学生从过去的繁重识字负担中解放出来。  

(二)、在识字、阅读教学中,随时把握时机,为学生创设口语交际的环境,提供展示自我的平台。利用家长会,与家长达成共识,生活中锻炼学生的口语表达能力。

(三)、与班主任及各科老师形成合力,在关键期抓学生的写字、读书姿势地训练,课课练,堂堂抓,坚持不懈,使之形成好的读写习惯。 

(四)、预习方法在上学期已教给了学生,“预习四步法”学生已熟记在心,接下来就是探讨如何把这项工作做实,加强检验力度,利用学生课下自读,自记,缩减生字量,以读促记。

(五)通过家长会,利用《家校共同管理公约》,加大家长的督导力度,让学生每周写话练习不少于两次,以一句话日记的形式体现。老师多指导,多表扬,多鼓励,使学生愿意用笔去表达心意。

(六)、低年级的阅读教学一定要杜绝逐句讲解,繁琐分析的现象,一定要体现以读为主,要把以往分析讲解的时间省出来,让学生多读书,多背诵,不断增加语言积累。识字教学要改变不分重点、难点一律由老师先教字音、分析字形、讲解字义,再让学生机械抄写的陈旧教法。学生经过上学期的学习,已经掌握了一些汉字知识和识字方法,教学中要注意放手让学生借助拼音读准字音,利用学过的偏旁部件和熟字分析记忆字形,结合词句和生活实际理解字义,教师只对难点作指导和讲解。这样,不仅可以节省教学时间,还可以培养学生的识字能力。

为了我们年级组每位老师都能达成所定目标,我们要加大力度进行集体备课教研。采用整堂课或某个环节、某种方法,先由执教者谈自己设想,谈自己是如何落实新课程理念的。然后,由其他教师谈自己对此课的研究看法,达到相互启发、共同提高、共同发展的目的。教研时注重分析教师是否注重了学生的个体差异和尊重学生个性化的学习,是否关注了学生的情感与态度、学习过程与方法,是否成为了学生自主合作学习探索的组织者、帮助者和引导者。通过我们的共同努力,相信学生会突飞猛进,有更大的收获!

本文栏目:《语文教研组计划》

返回栏目