《夏夜多美》听课有感|反思和评价

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 一年级的孩子是天真烂漫的,刚入职的教师也是对工作充满激情的。今天我们一起观摩了王老师的语文诵读课——《夏夜多美》。这是一篇很美的童话故事,里面有很多小蚂蚁与其他植物、动物对话的描写。孩子们在课堂上也表现出了对这篇课文浓厚的兴趣。老师也给学生提供了很多读的机会。但是为什么而读?读的目的性并不明确,这就造成了孩子们在一遍遍的做着无用功。老师对学生的读并没有进行太多的指导。要知道,一年级的孩子在诵读方面就像一张白纸一样,老师怎样让他们能够变成一幅幅美丽的图画,这就需要在课堂上下功夫,在读上面要进行有针对性的指导,对学生的课堂评价也要多样性,从而激发学生的朗读兴趣。

听课到最后,我才明白也许本课的教学目标是要让学生明白感叹句和疑问句需要用不同的语气来表达,但是在这节课上,这一目标落实的并不太好。学生们在进行了40分钟读之后,最多能算正确流利的朗读课文,对于有感情朗读还是有差距的。听完这节课我不禁思考:诵读课到底应该怎么上?不同年级针对不同的学生应该怎样去设计才能让学生潜移默化的提高诵读能力?这真的是需要我们去好好思索!


本资源课文:《夏夜多美》

返回课文

上一课:荷叶圆圆

下一课:要下雨了

你可能会喜欢