《夏夜多美》听课有感

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《夏夜多美》听课有感

《夏夜多美》是一篇动人的童话故事。讲述的是在一个夏天的夜晚,一只小蚂蚁不小心掉进池塘,在危险时刻睡莲救它上来,蜻蜓、萤火虫帮助她回到了家。读了这个故事,让人感到夏夜的景色美,助人为乐的精神更美。

教学时,王老师注重激发学生的学习兴趣。充分地发挥了图片、多媒体课件等资源的作用,将抽象的语言文字转换为直观、形象的一张张精美的图片,一幅幅配有音乐的图象,活跃了课堂气氛,激发了学生的学习兴趣,使学生有了美好的情感体验,而且使学生加深对课文的理解,让学生在快乐中学习,在快乐中成长。

教学时注重了学生的情感体验,这主要体现在朗读指导上。在《夏夜多美》这样一篇对话丰富、轻快活泼的童话故事的教学中,王老师特别重视读的训练,始终以读为本。同时也体现朗读形式的多样性。比如由个人读到集体读,再到师生共同读,并在读后给予鼓励性的评价,比如通过同伴的掌声、大拇指、微笑等措施,来保持学生的学习兴趣,同时,又增强了学生的自信心。特别是在感情朗读时,加上生动的动画再现,形象的语言渲染,以及学生不同的感悟,允许学生个性化的朗读。让学生很快进入课文情境中,把自己当做课文中的一个角色去感悟夏夜美丽的景色,去体会睡莲、蜻蜓、萤火虫美好的心灵。

本资源课文:《夏夜多美》

返回课文

上一课:荷叶圆圆

下一课:要下雨了

你可能会喜欢