《夏夜多美》听课反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 《夏夜多美》听课反思

王老师教学这一课时,把重点放在了朗读训练上。通过让学生去找找你眼前出现了怎么样的睡莲姑姑和小蚂蚁来深入分析蚂蚁和睡莲的对话朗读。加上生动的动画再现,形象的语言渲染,多种方法读文等形式让学生很快进入课文情境中,把自己当做课文中的一个角色去感悟夏夜美丽的景色,去体会睡莲、蜻蜓、萤火虫美好的心灵。课堂上“尊重学生阅读时的独特体验”,力求体现自主、合作、探究的学习方式,让学生在情境中诵读,在诵读中体验、感悟夏夜的美景。
    指导朗读时,读的形式多样,有默读、自由朗读、个别读等。并给予学生充分读的时间,由读通到读懂,再到有感情地读,并在读后给予鼓励性的评价。特别是在感情朗读时,根据学生不同的感悟,允许学生个性化的朗读。如在朗读睡莲和小蚂蚁的对话时,有的孩子说睡莲像妈妈一样,读“快上来吧!”要读出很慈祥的感觉,节奏要慢一些;有的孩子认为此时睡莲很着急,节奏要快一点;不同的感受使他们的朗读也不同。在琅琅的读书声中,他们获得了初步的情感体验,感受了语言的美,感悟到夏夜的美。

本资源课文:《夏夜多美》

返回课文

上一课:荷叶圆圆

下一课:要下雨了

你可能会喜欢