《夏夜多美》评课稿

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《夏夜多美》评课稿

语文之美,美在文字,行云流水,或有所思,或有所感,或有所悟。夏夜之美,美在言行,字里行间,或有所想,或有所抒,或有所得。《夏夜多美》课文向我们讲述了一个美丽的童话故事:在夏天的夜晚,一只小蚂蚁掉进池塘,在睡莲、蜻蜓和萤火虫的助下回到了家

教学时老师把重点放在朗读训练上。通过让学生去找找你眼前出现了怎么样的睡莲姑姑和小蚂蚁来深入分析蚂蚁和睡莲的对话朗读。加上形象的语言渲染,多种方法读文等形式让学生很快进入课文情境中,把自己当做课文中的一个角色去感悟夏夜美丽的景色,去体会睡莲、蜻蜓、萤火虫美好的心灵。课堂上“尊重学生阅读时的独特体验”, 有感情朗读时,根据学生不同的感悟,允许学生个性化的朗读。尤其是在精读睡莲、蜻蜓、萤火虫和小蚂蚁他们之间的对话时,老师采用了自由读、模仿读、分角色师生合作读等形式让学生边读边感悟睡莲、蜻蜓、萤火虫美好的心灵,在本节课的教学中老师主要练习的是问句、感叹句和长句子的练习,力求体现自主、合作、探究的学习方式,让学生在情境中诵读,在诵读中体验、感悟夏夜的美景。

夏夜的美景犹在眼前,然而这份美丽却未能深刻的印在孩子们的记忆里。希望在今后不断地学习和反思中,我可以为孩子们带去更多的美丽,让孩子们真正成为语文学习的主人,让快乐教育真正融入到孩子们快乐的生活。

本资源课文:《夏夜多美》

返回课文

上一课:荷叶圆圆

下一课:要下雨了

你可能会喜欢