《和我们一样享受春天》听课反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

 《和我们一样享受春天》听课反思

4月28日上午我们全校语文老师听了四(三)班赵老师讲的诵读课《和我们一样享受春天》。和我们一样享受春天》是一首呼唤和平的小诗。它以一个孩子的视角,揭示了战争给自然世界带来的种种不安宁,发出对和平的呼唤。

讲课一开始,赵老师就明确告诉学生朗读有4个标准:准确、流利、注意停顿和节奏、有感情。这个朗读目标符合中高年级小学生的特点,目标要求循序渐进,逐步提高。然后老师按着这个目标检查、指导学生的朗读。

诗歌的第一小节,老师具体指导学生用符号标出停顿和重音,教给学生朗诵文章的学习方法,后面2——4小节就把主动权交给学生,让学生自读,学生和学生交流。这种教学方法很好,有变通,有层次,更主要的是体现了老师在课堂中的主导作用和学生的主体作用,学习的主动权在学生手中。

在读通读顺的基础上,把握好停顿和节奏,最后就是借助关于战争的图片,直观地让学生感受战争的残酷,理解身处战乱中的人们渴盼和平,渴望和我们一样享受春天的美好的心情。理解了诗歌所要表达的情感,和作者形成共鸣,这样朗读才能到位。

这节课的教学环节设计很恰当,步步深入。教学方法多样,符合学生特点。只是有个小问题想和各位老师在此探讨一下:关于如何读好“停顿”和“重音”的讲解。赵老师说,“重音”就是把字音读完整,什么叫读完整?不是重音就不用读完整了吗?我查到关于“重音”的理解,“重音”指朗读、说话时句子里某些词语念得比较重的现象。一般用增加声音的强度来体现。我觉得这样解释学生是可以听懂的,这样来诠释更准确、科学。

本资源课文:《和我们一样享受春天》

返回课文

你可能会喜欢