《和我们一起享受春天》评课稿|听课有感

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

《 和我们一样享受春天》这首诗歌是以一个孩子的视角,揭示了战争给自然世界带来的种种不安宁,发出对和平的呼唤。诗歌语言真挚,感情丰富,描绘了大自然的景物,更是花大篇幅描写了战争给人们带来的灾难,让孩子们对战争进行强烈控诉以及和平的深情呼唤。

赵老师在这节课的每个环节都注重以生为本,关注学生,努力营造充满生命活力的课堂。制造多种机会让他们朗读、想象,激发学生阅读的兴趣,让他们在阅读中有所得,有所悟。朗读是理解诗歌的基本手段。因此,赵老师在教学中,坚持以读为本,在把握内容、领悟意境、掌握朗读技巧的基础上,让学生反复朗读,这样才能读出感情,读出味道,体味诗情。

在第一节,在读的基础上,想象大海还是哪些动物的乐园,预设学生会说海燕、水底的鱼儿、游玩的人们等等,想象后说一说:这样的情景让你有什么感受,预设学生会想象到一幅欢乐地景象,然后再让学生带着欢乐地语气去读。用“读——思——想——说——读”的结构,训练朗读,并让学生在读中体会感情。诗歌前四节叙述结构相似,感情色彩相同,所以在教学中,赵老师重点引导读第一节,让学生自主学习第二至四节诗,让学生小组合作学习,自主发现问题,这个环节出现的不确定因素比较多,因为让学生自主学习,学生发现的问题会比较多,教师在这个环节要把握好,尽量引导并提取有价值的问题进行全班探讨。虽说这一课没有进行完,但赵老师的这堂课从字音开始,到朗读的方法,技巧每一步教学指导都很到位,可以听出来学生的层层进步!是节实实在在的课!!

本资源课文:《和我们一样享受春天》

返回课文

你可能会喜欢