《夏夜多美》教学反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 《夏夜多美》教学反思 

这节诵读指导课我上完后有很多体会,下面我来谈谈我的感受。诵读课到底怎么上,我们学校也是在摸索中,我这节课主要就是让学生反复读、从读中感悟。因为教师一味的去分析课文是没有意义的,以读代讲是一种很好的方式。

这节诵读课的教学目标都基本完成了,教学重、难点是通过我的范读和诵读指导突破的。

这节课一开始由于电脑的问题,视频没法播放,浪费了不少时间。而且在指导读1—7自然段时学生读的遍数稍多,导致时间不够。为了保留课程的完整性,我后来把教学过程中的第五、六环节省略了,也就是听朗读想象画面和学生戴头饰分角色朗读全文,原本戴头饰分角色朗读这一设计应该是本课中的一个亮点,学生也在课下和家长非常用心的做了精美的头饰,没能在这节课展示出来,我也挺遗憾的。

我把戴头饰分角色朗读穿插在之前的读课文中,但是我之前想的是学生只读引号里的对话,我不读“睡莲说、小蚂蚁说”,但是第一次只读对话,有点不放心,就把对话读得不连贯了,下次我应该大胆放手,让学生去读。

在讲课之前我让学生预习读课文,让学生把课文读通顺,上课时我主要指导学生有感情地朗读课文,但是在指名读时,很明显有些学生并没有把课文读熟,我觉得应该想个更好的办法来检查预习,或者是督促学生更好的预习,才能充分提高课堂效率。

我讲课时,有两排学生坐到了后边,我一开始没有十分关注他们,提问后面的学生也很少。还有在评价学生时应该多用鼓励性的语言,对于有些学生的朗读评价不太具体,在这方面我做得不是很好,今后要注意。

这些就是我上完这节课的主要感受,希望老师们多提宝贵意见,促进我成长。

本资源课文:《夏夜多美》

返回课文

上一课:荷叶圆圆

下一课:要下雨了

你可能会喜欢