《夏夜多美》诵读课教学设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 《夏夜多美》诵读课教学设计">教学设计

【教学目标】

1、读课文能读准字音,注意停顿,不拖长腔。

2、读好带问号和带感叹号的句子

3、指导长句子的朗读,正确断句。

4、拓展读16课中的问句和感叹句。
   【教学重、难点】

1、读好带问号和带感叹号的句子。

2、指导长句子的朗读,正确断句。
   【课时安排】1课时
   【教学准备】

1、多媒体动画课件

2、蚂蚁、睡莲、蜻蜓、萤火虫图片和头饰各一套。
【教学过程】
    一、情景导入 
    1、出示蚂蚁图片,在一个夏天的夜晚,有一只顽皮的小蚂蚁,它在公园的池塘边玩耍,一不留神,小蚂蚁掉到了池塘里,接下来,会发生怎样的故事,你们想知道么?(想)让我们一起来欣赏这个故事吧!                                                                                                                                                                      2、     播放视频,这个故事是咱们课本中的哪篇课文?

板书课题:15  夏夜多美  教师指导读课题
二、讲解1—7自然段

1、下面,请把语文书翻到第64页,自读课文1—7自然段,读完了举手示意老师。

2、指名读1—7自然段。看图片中小蚂蚁的表情,体会它伤心、难过的感情。

3、这篇课文里有许多问句和感叹句,看看这些句子你能读好么?先自己试着读一下。指名读句子。

4、大屏幕出示对话,这七个自然段里有睡莲和小蚂蚁的对话,谁来读睡莲和小蚂蚁的话,只读引号里的部分。指导读出不同人物的语调:小蚂蚁细声细气,睡莲亲切。

三、讲解8—13自然段

1、小蚂蚁想回家,他是怎么回去的呢?请同学们自读8—13自然段。

2、指名读8—13自然段。这里的“飞机”指什么?

3、出示长句子,画出停顿。

这部分课文里有两个长句子,而且没有标点符号,看看这样的句子怎么读。/表示长时间的停顿,|表示短时间的停顿。

4、出示对话,分角色朗读。

来看看睡莲、蜻蜓、小蚂蚁说了些什么吧!

四、还有最后3个自然段,请同学们自读14—16自然段。

1、指名读14—16自然段

2、小蚂蚁终于到家了,看它笑得多开心啊!读出高兴的语气。

3、出示:最后一句,稍加点拨。多美

五、再听朗读,闭上眼睛想象。

故事到此结束了,咱们再来听一下这个动人的童话故事吧!听的时候请你闭上眼睛想象故事的画面。

六、分角色朗读课文

找四位同学到台前来读四个角色,请同学们跟着老师一起来读旁白。

七、同学们读得可真好,咱们不仅要会读这一篇文章,还要会读这一类的文章,

来看看16课《要下雨了》里的问句、感叹句怎么读。指名读句子。

八、布置作业

1 2 3 下一页

本资源课文:《夏夜多美》

返回课文

上一课:荷叶圆圆

下一课:要下雨了

你可能会喜欢