《母鸡》最新教学设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

《母鸡》最新教学设计">教学设计

教学目标:

1、引导学生自读自悟,体会作者的情感变化;有感情地朗读课文,感受母鸡作为一个母亲的形象,体会母爱的伟大。

2、通过比较老舍两篇文章的特点,感悟作者的语言风格,加强语言实践。

教学重难点:

引导学生自读自悟,体会母爱的伟大,并通过比较老舍两篇文章的特点,感悟作者的语言风格。

教学时间: 1课时

教学过程:

一、以猫入题,引出母鸡。

猫是一种很平常的小动物,可是在热爱生活的老舍先生看来,却如同一个既可爱又淘气的孩子。那么,老舍笔下的母鸡又是怎样的呢?这节课我们来学习老舍先生的另外一篇文章《母鸡》。板题,齐读课题。

二、检查预习,明确要求。

1、出示词语:反抗 欺侮 凄惨 慈爱 如怨如诉  疙瘩 可恶 聋子  鸡雏儿  一撮儿毛

师:老舍先生是地地道道的北京人,他的语言就有着浓郁的“京味”,这也是他写作的风格。

2、这是一篇略读课文,请自由读阅读提示,看看提示,给我们提出了怎样的学习要求:

(1)作者对母鸡的态度是怎样的?

(2)老舍先生笔下的母鸡是怎样的?

(3)比较一下,《母鸡》和《猫》两篇文章在写法上各有哪些特点?

三、初读感知作者对母鸡的两种截然不同的态度:

1、自由读课文。思考作者对母鸡的情感态度是怎样的,找到作者直接写对母鸡态度的句子,用“  ”划出来。

2、学生汇报,课件出示两句话:

一向讨厌

不敢再讨厌

3、读这两句话,体会“一向”、“不敢”,理解这是两种完全不同的情感态度。

4、质疑:读了这两句话,你有什么疑问吗?

四、品评母鸡之长短,体会作者之喜恶

1、品母鸡之短,体会讨厌

(1)自由读第1-3段,找找母鸡让人讨厌的原因,越多越好。

(2)交流讨论,教给方法

“听吧,它由前院嘎嘎到后院,由后院再嘎嘎到前院,没完没了,并且没有什么理由,讨厌!有的时候,它不这样乱叫,而是细声细气的,有什么心事似的,颤颤巍巍的,顺着墙根,或沿着田坝,那么扯长了声如怨如诉,使人心中立刻结起个小疙瘩来。”

先让学生读一读,然后引导学生抓住:没完没了、颤颤巍巍、如怨如诉,体会母鸡的叫声烦人,接着再指导学生读出自己的感受,最后总结学习方法:抓重点词感悟也是一种很好的学习方法。

(3)放手让学生抓重点词感悟第2、3段。

抓“欺侮、趁其不备、狠狠”,体会母鸡的欺软怕硬、暗箭伤人。

抓“发了狂、聋子也被吵得受不了”,体会用夸张的写法写出母鸡的居功炫耀。

(4)总结并指出:先说讨厌母鸡,再具体写出讨厌的三个方面,这叫做“总分结构”。

师:我们在最近学的哪篇课文也看到这样的段式?(《猫》)

(5)师:后来他却不敢再讨厌母鸡了?他的感情为什么会发生变化的?

2、品过渡段,体会感情的转变

(1)出示课件:“可是,我改变了心思,我看见一只孵出一群小雏鸡的母鸡。”

出示要求:加上关联词,换种说法,使句意不变:

(    )我看见一只孵出一群小雏鸡的母鸡,(   )改变了心思。

我(   )改变了心思,(   )看见一只孵出一群小雏鸡的母鸡。

(2)总结阅读方法:这是一个过渡段,这之前老舍先生是讨厌母鸡的,这之后又转变成了什么?在感情发生转变的时候,用上过渡段,这也是写作的方法。

3、品母鸡之长,体会母爱

(1)这是一只无病呻吟、欺软怕硬、居功炫耀的母鸡,所以作者一向讨厌。可是,后来,作者却不敢再讨厌母鸡了。这是为什么呢?课文中有一个自然段明确地告诉了我们原因,你找到了吗?

(2)课件出示中心句:“它负责、慈爱、勇敢、辛苦,因为它有了一群鸡雏。它伟大,因为它是鸡母亲。一个母亲必定就是一位英雄。”

学生读句,找出关键词:老舍先生

1 2 3 下一页

本资源课文:《母鸡》

返回课文

上一课:

下一课:四上语文园地四

你可能会喜欢